分類彙整:甜點烘培

懶人紅豆餡煮法

懶人煮紅豆法(電鍋)~引用自魔鏡家http://blog.sina.com.tw/fiona3104/trackback.php?pbgid=22916&entryid=259802

材料&做法

一斤紅豆,水七杯(內鍋),水6杯(外鍋),冰糖或砂糖適量

A,紅豆暫不清洗,裝入容器中加入適量的水,煮開離火

B,挑去雜質及壞損紅豆後再用清水沖洗兩遍,濾乾

C,鍋中紅豆加入 7 杯水,外鍋先加4杯水,按下煮飯按鈕

D,第一次跳起來後,稍等幾分鐘再開鍋蓋,以3支筷子輕輕將紅豆上下混合均勻

E,外鍋再加上2杯水,繼續煮第二次

F,第二次跳起來後,同樣的重覆第一次的動作,趁熱加入冰糖(自己喜歡的甜度)再拌勻後就成了不折不扣的紅豆餡(還帶顆粒的呦)

訂閱本站:輸入你Email:

芋泥西米露

材料:
芋頭1個 全脂奶粉12大匙 水10杯 西谷米200g
調味料:
糖200g 鹽1/4小匙
做法:
1.燒開一鍋水,先加入1碗冷水,再放入西谷米,一邊攪拌至再沸騰,蓋上鍋蓋改成中火,續煮5分鐘後開大火滾煮一下,熄火後燜煮7-8分鐘。
2.芋頭切成塊後放入鍋中蒸熟,取出後放入容器中,趁熱將蒸熟的芋頭壓成泥狀。
3.放入果汁機中,加入適量的糖和水攪勻後再加入奶粉攪打成為芋泥,倒入鍋中煮開後盛入碗中,再將煮好的西谷米撈入芋泥湯中,再用鹽略為調味即可。

訂閱本站:輸入你Email:

如何製作茶凍~~

茉香茶凍(一)
(材料)
茉莉花茶600cc 、砂糖4大匙﹝可酌量﹞、明膠粉 10g 、水10cc
(做法)
茉莉花茶過濾並加糖。
明膠粉撒在水上使之吸水。
“1”、”2″混合拌勻並過濾。
放入冰箱待凝固。
好吃的茶凍完成囉!

☆亦可將茉莉花茶改成其他材料,如烏龍茶、綠茶、咖啡等做出烏龍茶凍、綠茶凍;咖啡凍等都很好吃

茶凍(二)
材料:水1600g、糖160g、吉利t(果凍粉)40g、抹茶粉6g
作法:抹茶粉先用少量水調開,吉利t和糖拌勻後,倒入滾水中煮至吉利t融化後熄火,倒入抹茶粉漿。過濾後倒入模型中,放入冰箱下層中凝結就可以吃了~

綠茶茶凍

材料:熱水一公升,冷水六百公克,吉利丁粉(即果凍粉)二十五公克,綠茶一百公克,白糖一百公克、茶梅十顆。
作法:

將一公升的水燒開後靜置五分鐘(降溫),放入紗布包的綠茶,浸泡約四十五分鐘。
茶葉浸泡三十分鐘時,另外用一個沒有水漬的鍋子,將吉利丁粉和白糖用小火攪拌溶勻。
將六百公克的冷水慢慢倒入煮好的吉利丁裡,一邊攪拌至溶解燒開為止。
將泡好的茶湯倒入六百公克煮好的吉利丁裡,攪拌均勻。
將攪拌均勻的茶湯加入茶梅十顆,再倒入模具內,待涼,放入冰箱結凍即可食用。

訂閱本站:輸入你Email:

咖啡凍

材料 (8人份)
糖 52.5 g ,鮮奶油 50 c.c. ,吉利丁粉( 明膠 ) 15 g ,冷開水 70 c.c. ,冰咖啡 340 c.c. ,熱開水 140 c.c.
( 可用咖啡粉 : 水 = 5g : 100 c.c. 熱開水,放冷備用 )

作法

1. 將140 c.c. 的冷開水置於容器中,加入吉利丁粉浸泡約2分鐘。
用打蛋器輕輕攪勻。
2. 再加入140 c.c. 的沸騰熱開水。( 切記:需先把吉利丁粉粒調勻,再把備好的340 c.c. 冰咖啡加入容器內,加入砂糖,用打蛋器輕輕攪拌均勻。
3. 倒於備好的杯中,置入冰箱冷藏約2小時。
4. 等咖啡成凍後,擠適量的鮮奶油於咖啡凍上,可配上適量的蜂蜜,風味更佳。

註: 明膠也可用洋菜粉代替,只須將冷、熱開水的量加起來,依比例 加入洋菜粉。將洋菜粉煮沸至溶解,再將砂糖、咖啡粉倒入攪拌 均勻。等稍微涼了,即可裝入模型中,最後可用打發的鮮奶油( whipped cream )裝飾。

訂閱本站:輸入你Email: