終於爬完藤木直人夜光的階梯

春季的日劇很大部份都和偵探類型有關,夜光的階梯某個程度來說也和殺人事件有關,只是它很特別的是:他是以殺人犯的心態作為主軸貫穿全片,和一般是以偵探辦案來抽絲剝繭的形式大有不同。

我從未看過松本清張的原著,所以不太瞭解他的作品風格,但朝日拍的夜光的階梯,結結實實讓人感受到,他是為了紀念松本清張誕生100週年特別企劃:裡面超老派的造型,和常出現手機簡訊的畫面,加上很老派的OS,常讓人兜不起來這是怎樣的一個年代?

所以紀念的誠意作到了,留下一干錯愕的觀眾。

夜光的階梯主題很明顯,佐山道夫是一個為了權力欲望,踩著女人往上爬,甚至於不惜殺死妨礙他的人,讓我們對夜光的階梯的真相少了一點期待,而夏川結衣飾演的福地フジ子,在前面劇情中一直有種神秘感,由其她極其男性化的打扮,加上隨時在注意佐山這種舉動,反倒來遞補了那一點戲劇張力。

所以本劇我覺得最好看的地方,竟是福地フジ子揭開她和佐山道夫的緣份這段,滿牆的佐山道夫相片,讓我有點SHAKE到。
[SUBPIG][Yako no Kaidan ep06](042559)

其他我只是等著那個女人時間到了,又被佐山道夫勒死。

為了凸顯佐山道夫髮型師的身份,幾乎每個女演員都要頂著奇醜無比的髮型,直到佐山道夫幫他剪髮。的確經過佐山道夫改造的女人都明亮了不少,只是每一集每一集都讓我也想OS.快把造型師給拖出去斬了。尤其福地フジ子那厚重的捲髮,還要到幸子死後,佐山道夫才幫他整理,但我已經整整忍受了7集。

[SUBPIG][Yako no Kaidan ep06](064097)

本劇似乎由三個導演執導,有時運鏡超老派,有時又變得有張力,搞得我也說不準夜光的階梯到底好不好看?終於忍到最後佐山道夫認罪了,結果結局也是非常低能,竟是佐山道夫的媽媽希望他能承認,他就真的說出真相,最後冷不防還要來一招玫瑰銅鈴眼才會出現的畫面:法庭整個暗下來,出現4個為佐山道夫死去的女人的臉。

[SUBPIG][Yako no Kaidan ep09 finale](076174)

[SUBPIG][Yako no Kaidan ep07](078925)
很多走位也超老派的

我真的很佩服我自己有辦法看完這部很跳TONE的日劇,忽然好想念部長阿。

4 thoughts on “終於爬完藤木直人夜光的階梯”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。