充滿美國電影風格的『韓劇』IRIS特務情人 1-4集

IRIS是每週和善德女王在競爭收視冠軍的一部韓劇,據說總投資高達200億韓元,也是李秉憲5年來首次復出的電視作品。這部韓劇是網友在噗浪上的推薦,所以即使李秉憲本人有著唐老鴨的嘴巴,加上個子又矮,壞了我心目中完美帥哥的定義,我還是撐過IRIS最艱難的前3集,等待後面的柳暗花明。

IRIS的劇情是說賢俊(李秉憲)跟思宇(鄭俊浩)是特攻隊的室友,被網羅進南韓國家安全局NSS執行特殊任務,他們team的leader是犯罪心理學的專家+超級美女勝熙(金泰熙),身為好友的兩人不但是同事,又同時喜歡上勝熙。

2009125185453577

南韓國家安全局有著不能內部談戀愛的規定,賢俊和勝熙卻抵擋不了彼此的吸引力,偷偷隱瞞單位來段地下情。這是我一開始覺得IRIS很難看的原因:前面3集大概有一半的時間給你刺激與緊張感,另外一半則是完全跳tone的戀愛劇情,就是賢俊和思宇值勤時是面臨腥風血雨的任務,一下班就完全是浪漫至極的愛情戲碼,除了劇情包括運鏡都相差十萬八千里。

但你絕對要持續追下去,這是後來劇情中必要安排的一個環節,導致後續一連串的因果關係!

像是NSS規定面臨危機的特工要自盡,因為和勝熙相戀,賢俊才在第4集成功刺殺北韓最高的人事長官尹成哲後,遭遇北韓方面搜索狙擊,有必須活下去的理由;而無法追到勝熙的思宇(很可憐,出場沒多久就被發好人卡),後來被NSS副局長派去暗殺賢俊以求保密,至於為什麼編劇一定要安排俊賢的女友是他們的leader勝熙,這就事關更後面的劇情發展,在此先不透露。

對劇情有興趣的,請看此分集介紹

IRIS女主角金泰熙不啻是韓國的超級美女,在IRIS可以看到她以各種造型出現,又可以冷豔又可以可愛,尤其金泰熙有個超完美額頭,每當她挽起秀髮,我就又要大喊:『妳好漂亮』。可是很好笑得是勝熙明明是組長,可是卻讓人感覺不到她的存在。一句『局內禁止談戀愛』說沒多久,就被賢俊強吻走了,開會時間馬上在桌下跟賢俊腳來腳去;和賢俊、思宇一同被派到匈牙利待命,2個男人都被派去執行任務,副局長給她的命令竟是:妳回韓國~(飄走…編劇大人為免辜負她leader地位,能不能讓勝熙強一點?)所以前4集勝熙的地位完全就是個引子,引出他們3人之間的關係。

比起工作上沒啥表現的勝熙、小女人的勝熙更吸引人!和賢俊到日本秋田渡假的勝熙,喜歡撒嬌又帶點小任性,想要白色情人節的禮物被賢俊嫌幼稚,硬要男生去補買,看到賢俊空手而回,女生很不高興的嬌嗔,賢俊馬上往前KISS把糖果傳給了勝熙,這一幕應該會為韓劇裡的經典,加上白雪皚皚的秋田雪景、和湛藍沈靜的田澤湖當背景,呈現起來真的很美。我多希望在這裡的男生是鄭俊浩阿~李秉憲只要負責打鬥就好。

我並不是anti李秉憲,是我覺得他在執行任務時帥氣的多,配合全身肌肉造型,不管在躲敵人還是在射殺目標、對匈牙利街頭的小女孩扮鬼臉,都有帥到,唯獨和金泰熙搭配,我心中老有os響起:不要和唐老鴨在一起!真是那張很像大炳的嘴壞事。

2009125185511856

就現在的韓劇來說,IRIS真的是有讓人耳目一新的風格,從海報到每集一開始的片頭OS、同一場景大量不同鏡頭的跳剪,都有種好萊塢式的style,一回到愛情戲,又是呈現精雕細琢走唯美派的日劇式風格。我看資料本劇一共有2個導演,一個是該死的愛的導演김규태,一個是專門拍電影,專長拍爆破場面的양윤호,難怪有時IRIS1集裡面呈現兩種截然不同的風格。基本上兩個導演的風格拆開來看我都很喜歡(1集裡有2者並存就怪怪的),양윤호快捷奏的拍法是我的最愛,搞得自己常隨著劇中人血脈噴張,像第4集幾乎都在執行任務,就都是我的菜,我喜歡劇情緊湊點。

除了導演棒外,IRIS OST也很讚,我愛的不是白智英演唱的主題曲《不要忘記》,而是申勝勛演唱的插曲《Love of IRIS》。當初這部IRIS是我叫我家老爺先看,我在客廳看小媳婦與少奶奶,結果一聽到《Love of IRIS》我馬上觸電,這.這聲音和泰勒瓦的《愛就如此降臨》相似,一上網找資料,還真的就是申勝勛唱的,而且~申勝勛就是當年我的野蠻女友主題曲《I Believe》演唱者,這件事我竟然這麼久才知道,虧我喜歡這聲音很久了。

《Love of IRIS》

泰勒瓦的《愛就如此降臨》

看到第四集我確定會繼續追IRIS~韓國方面目前20集已經播畢,並宣佈IRIS會拍第二季,只是不知屆時主角會換成誰?


7 關於 “充滿美國電影風格的『韓劇』IRIS特務情人 1-4集” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。