特務情人IRIS結局有感(有雷慎入)

看完緊湊的IRIS,我覺得導演和演技精湛的李秉憲大有功勞,算是支撐起IRIS  2/3的功臣。

很驚訝韓國敢拍這種觸動南北韓議題的連續劇,以我們台灣和老共也有和南北韓相似的立場,但這是台灣電視台絕對不敢碰觸的議題,一個沒弄好演員、導演…全都別想在大陸混了。

IRIS厲害之處在於巧妙的應用南北韓敏感話題,但是採取誰也不得罪的角度,讓第三組織擔任最大反派,北韓人員和南韓是採合作關係,是不是對北韓釋出友好善意?這樣算是玩兩邊討好策略。至於恐怖份子核彈對準青瓦台和美國大使館,是不是隱射IRIS反對親美的李明博總統?

看得出韓國嘗試在最擅長愛情戲之外其他方向的出路:美式英雄故事的戲碼。

NSS局長白山擔任破壞南北韓和平協商的地下組織IRIS二頭目,讓賢俊去匈牙利暗殺朝鮮最高的人事長官尹成哲,這項秘密進行的任務,表面上是白山以NSS主管身份交派,實際上卻是來自IRIS的任務。在這裡有個謎:因為尹成哲之死被認為是南韓方面派人暗殺,正好會讓南北韓加深對立,為啥白山還要思宇去殺賢俊滅口?這答案等到後來終於有了正解:原來賢俊吃了禁果,這禁果當然指的是勝熙。

當時在看第四集我就覺得很奇怪,白山大老遠把思宇、賢俊和勝熙拉到匈牙利,給思宇和賢俊交付任務後,竟然要勝熙馬上回韓國,難道編劇真的把金泰希當花瓶使用?事後證明勝熙也是IRIS!而且是IRIS核心高層的女兒,賢俊因為偷吃禁果得死。

思宇要追殺如同手足的賢俊,理由也是同樣因為勝熙,若思宇不從,白山將派勝熙執行任務,被勝熙發好人卡的思宇竟然有義氣到不想看到情侶相殘,就此墜入IRIS掌控中。

勝熙真的是紅顏禍水嗎?勝熙這角色若不是在被IRIS抓走時,被當時身在IRIS陣營的賢俊打得鼻青臉腫、毫無形象,還有在第10集為了救同事,使出剪刀腳大絕招,我就會覺得勝熙不過是個花瓶,還是個害人精,所幸編劇沒徹底把勝熙這角色寫成納涼專案,最後幾集她還是串起IRIS謎的關鍵。

5

百貨商場的那場槍戰結束,勝熙在車上接了一通神秘電話,導演用無聲的方式處理,加上勝熙表情微蹙,之後勝熙就參與了狙擊總統的行動,看似她撂倒狙擊手並取代位置,提前放槍警告了賢俊。IRIS的人說了一句有內鬼!不知道和那通打給勝熙的電話有何關聯?

白山當年一手巧妙安排讓小賢俊逃過死劫安然長大,又一手拉拔勝熙進IRIS,結果命運又讓兩人走在一起,最後勝熙選擇了賢俊,沒有進IRIS體系,白山會想到他當年的一個決定,多年後會破了他的佈局嗎?

如果漂亮的金泰希飾演的勝熙是萬眾矚目的公主,那金素妍飾演的北韓特務善華就是一匹超級大黑馬。和作為NSS組長卻沒啥作為的勝熙不一樣,善在北韓接受魔鬼般的訓練,幾乎每場戲都在博命,直到愛上賢俊,就算知道勝熙的存在與兩人的不可能,善華仍義無反顧的為賢俊出生入死。

超短俐落的頭髮、深邃的五官彷若冰山,善華卻是IRIS裡最深情的人物,進攻NSS內部她第一個想到要賢俊對以前的同事兵戎相向何其殘忍?最後一集她為了救賢俊連命都不要了,在病床上只得到賢俊一束花卻幸福成那樣,當她收到花那一刻問賢俊:『沒有其他的嗎?』然後羞紅著笑,明知付出沒有報酬卻依然心甘情願,在日本賢俊遞給她的黃油咖啡,成了她一輩子離不開的味道。由金素妍飾演的善華表現可圈可點,因此IRIS裡兩位女主角我偏好善華。金泰希拿槍讓人覺得哇~槍可以當裝飾品耶!金素妍拿槍才讓我有拼命的感覺。

未命名2

未命名1

我覺得秉憲哥和金素妍持槍的樣子很帥

連殺手都愛上賢俊,這賢俊一定要有很大的魅力來說服我。老實說之前我真的不是很喜歡李秉憲,看完IRIS後我就對他改觀了,身為韓國第一線男星,李秉憲的演技真不是蓋的,他確實賦予賢俊這角色生命和魅力,雖然他在一開始演樂觀開朗的賢俊並不討喜,但在後來啟動賢俊悲劇命運的齒輪後,炳憲哥就很融入角色裡(總歸一句話:炳憲哥不適合裝年輕啦!)

IRIS另一個亮眼的人是歌手TOP飾演的IRIS殺手,帥到有點不像話又帶著邪氣與陰柔,雖然出場機會不多卻讓人印象深刻,尤其在日本追殺賢俊,和KISS美靜後折斷她脖子的樣子,冷血凶狠比白山還無敵。遺憾的是死的時候太青菜,還是在家裡被登堂入室的賢俊用拳頭打死,而且幾乎沒有反擊就這樣命被拿走,編劇和導演真是有愧這位IRIS最強大的殺手。

未命名3

同樣被弱化的還有思宇,思宇他為了救勝熙進入IRIS體系,只知道聽從白山,對IRIS的認識少之又少,讓人感覺有點愚忠,想救朋友卻被上級安排追殺的矛盾掙扎也很少刻畫出來,如果編劇最後安排一個無間道戲碼就解套了,可惜他最後是被窩裡反反將一軍,本來一群牛鬼蛇神很難服膺格格不入的斯文人,尤其是個上級都不挺他的斯文人,思宇這個主角之ㄧ的死,顯得不是轟轟烈烈。

遺憾的還有IRIS受限於李秉憲也許不接拍續集,所以弄了個接下來可生可死的ENDING。

關於結局我要找碴一下

1.賢俊中彈身亡,可是玻璃破的地方是副駕駛座,血流的地方很怪,臉的左右邊都有,以他當時開車的方向副駕駛座的旁邊是海,所以狙擊手莫非和勝熙在燈塔上?我找了幾張圖,發現燈塔果然怪怪的

2

一開始燈塔上空無一物

3

反面有個東西架在上面

4

最後鏡頭燈塔上那到底是什麼

1

勝熙沒聽到槍聲的原因是他正在聽MP3

2.只是那個彈孔未免也太大了,看起來像是車禍造成的

1

3.但這又不是車禍@@因為莫名其妙賢俊就很像酒駕,開車歪七扭八然後就路倒,所以最合理想法是NG

這後來在韓國新聞上得到證實,IRIS後面十集越拍越趕,最後一集甚至是播出前二十分鐘配樂才完成,播出後才發現少配槍聲。

最後IRIS誰是BOSS的謎團還是無解,可許一切留在第二季。

整體來說不是100%完美的IRIS所幸拍的很緊湊,所以很多細節都很容易乎弄過去,也許挑剔的人看這部片感覺還是比不上越獄風雲和反恐二十四小時,但能仿到這程度,還能融入韓劇特有的感情戲碼(這是美劇所缺少的元素),IRIS還是可謂上乘之作。


25 關於 “特務情人IRIS結局有感(有雷慎入)” 的評論

  1. 電影最後金善華會殺死李炳憲
    我想到的理由
    是因為金善華太愛李炳憲了
    而她也發現金泰熙是IRIS的這件事
    消息應該從朴哲永逼問北韓次首那邊得知的
    所以怕李炳憲得知金泰熙真實的身分會崩潰
    才痛下殺手吧

  2. 電影版-我覺得各位可能怪錯人了,拍完iris收視好~就好拍外傳~電影~續集~但各人不一定有擋期,所以只可以安排一些角色死去,如:男主角不怕續集,融合劇情後金素妍是第2個人了,許多會對主角的感情線沒(日本再遇從互砍到愛上男主角~最大問題是情情跳了太多,所以不連戲,沒的電視的不會明白劇情,看過電視就一定會罵,沒電視的基礎全片又只有失敗2個字,電視版一開始男主角真的不討喜過了半集還不太想看下去,但之後開始了其命運後,男主角的演技真的給了這角色生命力…可能他真的不適合演剛進出大學的年輕人

  3. 白山說因為妳吃了禁果材的到的懲罰
    禁果指的是勝熙吧
    濟州島勝熙去見IRIS頭頭搞不好他和頭頭有血緣關係
    南北協議會場勝熙用狙擊槍打死另外兩位恐怖份子~應該是臨時違背iris命令吧
    勝熙的背景介紹太模糊了!!
    特務的身邊種是間諜對間諜

  4. 結局太奇怪了吧~
    人果殺手站在燈塔上,子彈應該先穿過賢俊的頭,再打破另外一邊的玻璃阿,如果穿過賢俊的頭,另一邊玻璃破的動也太大了吧?!還有,要有那嚜遠的射程,聖熙在怎麼樣也會聽到槍聲吧
    總覺得一切太不合理了

  5. 其實我覺得這後兩部實在是對不起來耶~~朴哲荣一直有出現在雅典娜之中,看總統秘書被換掉ㄌ(原本是IRIS的人馬)~~所以說3年後應該是指也是和IRIS事件後3年後的事!所以朴哲荣被殺死可能也是很多年以後的事

    如果要拍第2集~我只能說沒看到屍體..只是被開個幾槍ㄉ可能都是受傷而已(哈哈哈哈)

    基本上我覺得勝熙是IRIS耶~~~因為最後有弄一些伏筆

    雅典娜停拍4周以上(啥~~~我以為下禮拜就有得看了說)

  6. 都死了 還說第2集 有可能原班人馬…
    電影版 最後做的是 善華殺死賢俊 這也太..完全不符邏輯
    1.善華要殺早就殺了….日本~韓國~恐怖分子 時間很多….
    2.善華在遊艇上 賢俊的車頭是對著遊艇 賢俊的臉是看著勝熙 以角度來說 善華的狙擊鏡是看不到賢俊的臉而是頭頂 …. (他到底是看看到誰阿)
    3.指使善華的嚴基勳不是早就被夜店男TOP給殺了…..見鬼啦
    4.電影後面好像也有做善華殺了金勝友(忘記他戲中的名子)…那雅典娜的那一個是誰…又見鬼了
    5.車窗破那麼大我想賢俊的頭大該也爛了吧
    PS.雅典娜第1集中間的~3年後~是IRIS發生的時間←就時間跟青瓦臺一開始跟之後的人物來看是符合的
    IRIS2想要原般除非賢俊是第2個 連XX 我想著到還有點希望XD
    我真的很想OOXX他的導演跟編劇
    雅典娜停拍4周以上趁這個機會好好想想IRIS2吧 別在虎頭蛇尾了
    個人比較懶沒打逗點請見諒
    勝熙~我超喜歡的 來看~我的公主~

  7. 電影版男主角是善華殺ㄉ…
    可是女主角到底是石是iris?
    而且連委員不是死ㄌㄇ?電影版ㄊ怎ㄇ又出現ㄌ…
    看不太懂…

  8. 吼~到底勝熙是不是iris的一員呀真的看到最後很錯愕捏==”
    那為何之前勝熙還那麼的痛苦呢??
    可以告知一下嗎??非常感謝^^

  9. Sherry,看完你的IRIS感想,忽然覺得心有戚戚焉,寫的很棒喔~至紹我看完的感覺,覺得自己的觀點都被Sherry一一點破,我個人也是比較喜歡金素妍飾演的角色,我也是看完IRIS才驚覺李秉憲真的挺不賴的,呵呵~

  10. 最後死得很不合理…主角反方向頭流血 估計是被狙擊槍穿腦袋
    但是玻璃破成那樣 照理說應該是彈暴力強的狙擊槍 才能把玻璃打成那樣
    所以合理的話 應該頭被暴掉吧 而不是被穿透腦袋吧 ˊˋ
    頭目估計是白山他老婆吧 因為要伏筆的話 只剩她是最有可能 而且有一幕是殺手跟蹤白山夫妻
    但是卻沒發生甚麼事…

  11. 哈哈哈 ~我笑了,這邊這麼亂的劇情,你都可以幫編劇釐出一條路 (可我印象中是善華去日本前,先去韓國..先遇到勝熙,所以當賢俊說到他喜歡的人,善華也知道是誰)

  12. 我想應該是 善華本來被處罰關在緊閉室(因為匈牙利事件護衛不周 )
    後來接獲殺死北韓的委員長的殺手逃到日本
    他趕去日本殺賢俊
    可是卻被賢俊發現 還放過她一次 又救了她一次
    他因此感動 結果愛上了賢俊 也意外發現賢俊另有深愛的人–勝熙
    於是 他抽空跑到南韓收集其他更有利的情報來代替被派去殺賢俊的命令
    結果好死不死 被抓到 在訊問中…一直相信賢俊未死的勝熙認為善華知道賢俊的行蹤
    利用訊問時 偷偷塞了一種藥給善華 讓善華出現休克之類的症狀後 送醫途中
    善華逃走了…勝熙隨後跟蹤 未獲…
    後來善華逃回日本後 發現他在北韓的親人都被殺了(我想 應該是他還沒殺死賢俊吧 殺手殺人都有時間限制的吧)

  13. @DD
    應該是上頭知道善華並沒有殺了賢俊,所以殺掉善華的家人,之後賢俊表達想去見她上司,然後善華才帶他去這樣沒錯(之前我文字表達讓順序有點錯誤 😳 )基本上日本那邊的劇情都是剪的太緊湊的結果(導演都出來say sorry了)

  14. @Sherry
    善華本來是因為為了活命才接受命令去追殺賢俊,最後卻把賢俊作為夥伴帶回了上司面前,算是任務失敗,最後導致她的家人被殺

    ↑理論上應該是這樣編,但是我看是先善華的家人被殺,然後才將賢俊帶回上司面前。善華打電話給上司的時候,賢俊正在被日本警方抓起來拷問不是嗎?

    並且,日本這方面的支線劇情莫名的就斷了?這是第一次看到唬好大劇情…

  15. @量量
    你說的這段我看韓國新聞也是導演讓人非議的部份,因為導演想讓這邊很緊湊,用很多倒敘的部份,加上鋪陳不夠詳細,所以讓人看得霧煞煞

    善華愛上賢俊應該是她是在北韓接受冷血的訓練,當時他要到日本殺了賢俊,沒想到賢俊反而幫他泡咖啡療傷,第一次有人這樣溫暖的對她,才慢慢有了喜歡的感覺~可是這邊沒花太多時間醞釀就這樣帶過了

    善華本來是因為為了活命才接受命令去追殺賢俊,最後卻把賢俊作為夥伴帶回了上司面前,算是任務失敗,最後導致她的家人被殺

    另外善華是被勝熙協助逃到日本嗎?我印象中是他南韓追查賢俊下落,發現勝熙沒有死。勝熙放走善華是因為她想讓善華去追查到賢俊的下落(可是這裡很奇怪,她不怕善華殺死賢俊嗎?)

    因為是邊拍邊播,所以某個程度來說邏輯怪怪的,所以很多細節都被乎弄過去

  16. 不好意思,我剛剛問題的重點其實是:善華為什麼會跟賢俊搭起友誼的橋樑?我看簡介說他是要去殺賢俊的,那她到南韓的任務就是為了殺賢俊嗎?有任務在身的她為什麼家人還被殺掉?

  17. 檔案模糊的關係,前面我看得霧沙沙,我想請教大大善華後來是怎樣跟賢俊相遇的?她為什麼後來從北韓到了南韓?還被勝熙協助逃到日本?牠家人又為什麼說都被殺掉了?因為他做錯了什麼嗎?不好意思,因為後面我看得很入戲但是前面漏掉一些關鍵,想請教您^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。