風之國的主角大武神王的介紹

高無恤(?-44年),又名武恤,號稱大武神王。他是高句麗第三代君主,琉璃王的第三子。在琉璃王逝世後,於公元18年繼任為高句麗的君主。

無恤是一位很有作為的君王。在他還是王子時,就曾於公元13年在鶴盤嶺擊敗進犯的東扶餘軍隊。之後在他繼位後的26年間,不斷以武功開拓四方。在南向與東漢爭權奪利、北方抗拒東扶餘兼併吞食的鬥爭中,大武神王再次做出了一個歷史性的選擇,避開漢與扶餘,將高句麗拓展的方向轉向毗連的朝鮮半島北部丘嶺山地。

公元22年,大武神王5年,殺東扶餘王帶素,而未滅其國。公元28年,東漢遼東郡太守發兵討伐高句麗。高無恤退入國都附近的丸都山城〔注:今集安縣西之山城子〕據守。漢軍圍困了三個月,高句麗人糧食將盡,高無恤急中生智,以犒軍為名,派人送酒和捉到的鯉魚給遼東太守。太守以為城中糧草充足,只好退兵。高句麗躲過了第一次幾乎亡國的厄運。四年後26年,漢光武帝因偃武修文,重新冊封恢復了高句麗的王號。

公元37年大武神王向鴨綠江南的樂浪郡發動進攻,一度佔據。七年後,光武帝派兵渡海收復了樂浪,阻止了高句麗的擴張,並劃定朝鮮半島上的薩水〔注:今清川江〕以南地區歸東漢直轄,以北屬高句麗統領。次後無恤逐漸將領地擴大到鴨綠江南岸,這一有遠見的舉措開創了日後高句麗進一步發展的新局面。

轉載自維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。