風之國裡面的悲劇人物-解明太子

當無恤一生下來,大神官就告訴琉璃王,這兒子將會害死母親、兄長、並會害到高句麗。

果然無恤的母親,生下無恤沒多久就死了。

當時得高句麗諸加勢力龐大,尤其沸流的相加想要讓沸流取代高句麗,於是趁機到處散播這個謠言,並用計讓很多動物一夕死亡,製造百姓的不安。

倍受威脅的琉璃王,為了安撫民心,只好想出把無恤獻祭上天,實際上卻是要解明太子偷偷把無恤送走,遠離王宮。

解明太子偷偷把無恤送到與自己有緣無份的慧婭那邊,長期在朱蒙墓室中畫壁畫。(琉璃王立下的第一個太子都切,也是解明太子的哥哥英年早逝,慧婭原是都切的宮女,本來要跟著陪葬,解明太子因喜歡慧婭,所以救了一命,但這種搶了大哥女人的情緣,完全無解)

和一般王子之間爭奪王位的關係不同(像帶素和朱蒙),解明太子對於從小就被迫失去王子身分的無恤,特地多了一份栽培之心。他把無恤帶在身邊,由自己信任的將軍怪由訓練武功。

在當時的情勢,琉璃王為了社稷國家安定,只得對虎視眈眈的扶餘國委曲求全,甚至冒著生命危險,親自到扶餘跪拜帶素,並稱帶素為伯父(以王者之尊跪拜另外一個王,要費多大的決心和勇氣阿)。

沒想到此時,無恤卻因誤闖扶餘邊境而被抓走。

解明太子一心只想救回弟弟,就帶著士兵去救人。在一切和平的此時挑起禍端,差點害身在敵營的琉璃王有生命危險,也讓有心人士挑撥說解明太子想趕快登基。(我看到這段覺得很不合理!要是我一定會選擇蒙面救人,怎會讓人知道我是解明太子?)

無恤害到解明太子還有第二次!

解明太子對扶餘算是激進派。無恤有次得知帶素王要前往黃龍國,解明太子當然不願放過這機會,募集一批私兵要幹掉帶素王。最終的一擊是無恤拿著長矛,像獵熊一樣的射向帶素王的背,看到這裡連我也大快人心!這個挑釁又引起扶餘對高句麗的進攻(天阿!再次申明!要是我一定會蒙面刺殺,怎會讓人知道我是解明太子?),當琉璃王終於硬起來要對戰的同時,卻傳來死的是假帶素,不是真帶素。

這下帶素可真的沒完沒了,非要琉璃王將解明太子殺掉,否則要讓高句麗百姓血流成河。

這也給了一心想把解明太子除掉的諸加一個機會,他們硬要琉璃王交出解明太子出來負責,讓高句麗免於滅國之禍。
琉璃王為保護太子,要在帶素王面前代替解明太子自殺謝罪,解明太子不忍,他趕到行刑的地方,並在琉璃王面前自殺身亡。

解明太子是一個仁德、且有大器的人,可惜他的命運安排竟是這樣謝幕,也應驗了大神官曾說:『無恤將會害死兄長的預言』。

解明太子這角色雖然只出現短短7集,但他卻是將無恤培養成出色的王者的重要人物,這樣的一個好人,只可惜在愛情上他無所終,在事業上雖有遠大的理想,也終究沒親自實現。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。