三十歲以上的女性會有共鳴的『不妥協的女人』1-7集(菅野美穗,谷原章介,永作博美)

未命名-1

一個女人一生中會遇到的難題本來就比男人多得多,女性不只也要面對職場,在家庭方面女人更是擔待的比男人多。由菅野美穗演出的『不妥協的女人』就是點出30熟女走在這個人生很重要的關卡時會遇到的課題,但是菅野美穗飾演的荻原早紀,頑固又堅定的走自己的路,相信在男人眼中她是一個不可愛的女人,可是在我眼中她真是酷斃了。一般女性在面對劇中這些事情,基本上大多人是會採取退讓的行動,只要最後諸事圓滿,自己犧牲點又有什麼關係?更何況有個安逸的選擇。所以要作到像荻原早紀這樣,真的要有獨自走山林小徑,拿大刀披荊斬棘十足的勇氣。

荻原早紀原本有一份固定的律師助理工作,有一個交往多年也在同一個事務所擔任律師的男友,如果有可能的話,30歲熟女的最safe選擇,就是和男友結婚,在這男友支持下,可以不用辭掉工作,在他身邊當個安分守己的律師小助理。坂本正登是一個長相端正,又很尊重女友的型男,又有一份好工作,而且比荻原早紀年紀還小,雖然個性上沒有早紀堅定,可是還算是個不錯的男人。

有趣的是每天拼了命念法條的荻原早紀,考了9年還是考不上律師執照,相反地這個在委託人面前比早紀還不像律師的正登,反而輕而易舉的考上律師,而且還向早紀求婚了。在早紀心中考上律師是她的第一志願,她可以執著到發願,除非考上律師,不然她永遠不能吃她最愛的食物-起司,若偶爾抵擋不住誘惑,她就去超市蹲低身體聞起司味道來個過癮。早紀有每天寫日記的習慣,一打開她的日記,幾乎每天都是寫勉強、勉強、勉強。

這麼無趣的女人還有人跟她求婚,可能很多人都開心的嫁了,偏偏這個荻原早紀就是很怪ㄎㄚ,她就是拒絕了,而且這時她也結交了兩個無所事事的損友,一個是自己以前的同學,老愛強調結婚有多美妙的長部璃子,一個是貴為警察署長,其實每天遊手好閒,老愛釣妹的藍田光輝。

長部璃子是鼓吹女人要有個婚姻的份子,把自己人生賴給老公,公然當個貴婦,兩個孩子都被婆婆搶去帶,老公常夜不歸營她也無可奈何,反正她可以到處炫耀自己是個有夫之婦就好,32幾歲還未婚的早紀就是她最常拿來消遣的對象。女人沒婚姻怎麼行?撮合正登和早紀是自己在做功德。可是更有趣的事發生了,那個花花公子藍田似乎也喜歡早紀,在家庭主婦眼中看早紀的感情生活,正登才是個好歸宿,所以每次早紀陷入低潮,她就很雞婆的趕快找正登來英雄救美。

正登和早紀觀念上的分歧,在於事務所接了一個官司,關於一家公司無故FIRE一個職員的案件,由於那個職員是正登的朋友,當然他就找上正登幫忙告公司,而不巧這家公司找上正登服務的事務所幫忙打官司,讓正登陷入兩難。

充滿正義感的早紀自己偷偷去調查,原來被FIRE的員工是因為拒絕上司要他使用偷工減料的建材,得罪上司才被FIRE的,所以早紀是站在正登朋友那一邊,她幫正登準備了很多資料,希望在會議上可以說服事務所不要幫那家公司打官司。結果事務所老闆以要讓正登入股公司為條件,讓正登有所選擇。原本正登也打算亦證嚴詞一番的,結果聽到這話馬上縮回去,剩下早紀一個人獨戰,最後被公司趕出去。

屋漏偏逢連夜雨,早紀的媽媽又過世了,一路上剩下兩個損友陪伴早紀走過傷心的日子,而那個正登正打算尋找下一個適合他的女人。

30歲的女人失去工作、男友、和親人,已經是一無所有最悲慘的困境了,也多虧女主角是這種tough的性格,走過這一切,除了讀書還是讀書外,早紀這次在日記本上寫下她得到了友情。

更悲慘的還有….

早紀發現自己懷孕了,而且預產期和自己第10次律師考試的時間是同一天。因為揭穿老公外遇又和婆婆撕破臉的長部璃子,暫時住在早紀家,而且她也發現自己懷孕了。本來發憤要找一份工作,再打離婚公司把小孩帶到自己身邊的璃子,很孬的跪在丈夫和婆婆面前,請他們讓她回去,她也這樣告訴早紀:『女人不可能自己獨立撫養孩子的』。早紀想拿掉小孩,璃子也說:『女人這把年紀生小孩不容易,要好好把握』,而且又是拼命撮合正登。男人對於自己的小孩要由別人撫養都有一種莫名恐懼,正登也認為兩人結婚是最好的結局,沒想到早紀還是拒絕了,她自己想找出唸書考試和生出小孩最好的方法。正登忍不住破口大罵,我想這才是男人真正的心聲!原來女人的夢想是微不足道的,地球是繞著男人轉的。

很現實的是正登馬上去找秘書課看起來會聽他的女人求婚,為了生不生小孩大有爭執的早紀、璃子、光輝友情也破裂了。

老實說我覺得不妥協的女人裡的女主角個性並不討喜,永遠要糾正別人說:『希望你不要搞錯了』,只有大聲嘶吼時才會真正坦白自己的心思,而且生活超級無趣。身為30歲以上熟女看看早紀的執著,我是帶著膜拜的精神,現實生活中的我絕對毫無此勇氣,我和璃子比較接近,想要賴著男人,所以妥協的千瘡百孔,如果妳也是30歲以上的女性,對現在的生活一樣覺得很茫然,我建議可以來看看這一部算是幫女性找回勇氣的日劇,雖然很悶,但一定會有所得,不然當作心靈慰藉也好。

PS.1菅野美穗在劇中的背包很好看,日本也有賣,可以裝的下NOTEBOOK還有一堆東西,可惜並不便宜,價格:¥49,350,台幣1萬多耶

未命名-1

410_gd068_0_1

410_gd068_0_13

410_gd068_0_14

PS.2谷原章介阿~虧我那麼喜歡你,可是你劇中角色又是沒啥個性的耶。

不妥協的女人

演員
藍田光輝(36)/ 谷原章介
坂本正登(29)/ 塚本高史
長部璃子(34)/ 永作博美
今田健治(19)/ 市川知宏
横谷里美(25)/ 能世あんな(能世安奈)
増野所長(55)/ 西岡徳馬(西岡德馬)
荻原光(56)/ 朝加真由美
長部善隆(38)/ 山口馬木也
STAFF
總製作人:櫨山裕子
脚本: 遊川和彦(遊川和彥)
製作人:大平太、山本由緒、太田雅晴
導演: 南雲聖一、吉野洋、木内健人
配樂: 池頼広(池賴廣)
主題曲:aiko「戻れない明日」
製作著作:日本テレビ(日本電視台)

5 thoughts on “三十歲以上的女性會有共鳴的『不妥協的女人』1-7集(菅野美穗,谷原章介,永作博美)”

  1. 您好,我們是緯來日本台的工作人員,感謝您多次讓我們轉載文章。

    這次日本台即將播出「女人不妥協」了,因此想詢問您是否能再次同意,緯來日本台網站轉載您的文章?
    我們希望轉載至日本台網站的「日劇達人通信」單元(http://japan.videoland.com.tw/event/da/),
    網頁上會註明轉載文章的「作者名」、「部落格名」,但將不會支付稿費。

    打擾您了,同時靜待您的回覆。

    緯來日本台

  2. 不好意思,我很喜歡菅野美穗背的這個背包,可是我不懂日文,想要冒昧請問你知道這個包包是什麼牌子的嗎?因為我點進去連結,好像找不到這個包包的網路連結資料。麻煩你了,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。