狗中風-毛毛的復健之路(二)

photo

毛毛的復健之路真正艱難的是回家以後。

之前他住院我們只能算是探班程度,去看他的時候大部分都在睡覺,被醫生抱出來見客,展現復健程度,真正輪到我們來復健才知道是個大工程。

吃飯問題算是解決了,因為他不吃狗食阿~,所以一回家看到人類食物他張嘴就咬。

photo

和毛毛稱兄道弟的小弟一見到毛毛就抱住他,看得出毛毛回家精神很好。

photo

一開始把毛毛放在地上,他不安分的想巡視全家,到處爬來爬去滾來滾去,一時之間沒辦法限制住毛毛的行動,又怕他受傷,只好暫時找個箱子放進去。

photo

沒多久毛毛就開始亂尿尿,下半身都濕了,只好手忙腳亂的幫他擦身體、擦箱子。

也許回家的熟悉感讓毛毛異常興奮,在箱子裡毛毛不斷撞擊,不斷想探頭,我們只好抱著他走,讓他到處看。可是一放下地,毛毛再次尿尿,在我拿抹布擦地的空檔,眼角瞥見毛毛竟然撐起身體硬走兩三步,那種模樣好像射鵰英雄傳裡梅超風忘記自己不能走路,發足站起來要追黃蓉,走幾步又摔倒。毛毛摔倒後伴隨而來又大了一地大便,因為身體到處蠕動,才因為尿尿濕了的身體又沾上大便。

這下得一人擦地,我抱著他去沖水。毛毛回來後,幾乎一整個下午我和弟弟的身體不是沾到毛毛的尿,就是大便。

復健車得趕快完成,而且越快越好!

帶著GOOGLE到的狗復健車圖樣,抱著毛毛到到家附近的木材行請他們幫忙製作,我們在紙上畫上毛毛的身體各尺寸,並請老闆估價,架子連輪子一共1780元,傍晚可以拿。沒時間作,只能用金錢換取時間了

布的部分自己剪裁,不斷試穿裁剪,找朋友友情支援幫忙車縫,布的長度剪到肚子露出小鳥的地方,前腳開兩孔,後腳用復健繩拉提。

期間把毛毛暫時關在趕去買回來的籠子,靠著籠子支撐,毛毛竟然可以自己坐挺,還進一步站起來,這真是勇者的氣魄,或是腎上腺的爆發力。即使在籠子裡毛毛依舊撞來撞去吵著出來→宣布讓毛毛睡在鐵籠計畫失敗

在不斷試穿修正中,一直很亢奮的毛毛終究也累了

等到晚上架子完成,毛毛1號終於有點雛型

試掛上去

側面

背面

上面

對於後腳的部分我們一直拿捏不準,不敢吊太高怕壓迫後腿,吊太低毛毛似乎又會打混不練習站立。重點是因為毛毛脖子歪一邊,因此身體會不由自己的傾斜,這樣就無法保持脊椎是一直線,所以一直摸索,直到弟弟在一家寵物店打聽到有復健衣這東西,也許可以發展出毛毛2號。

坐上復健車的毛毛可以搖搖晃晃的滑動,只是直線前進少,不斷打轉時間多→就是不太平衡,也會偷懶想坐下。基本上怕這台毛毛1號設計不周全,我們也是吊個15分鐘就放下來,等寵物店調到復健衣再拉長復健時間,前兩天加起來才大概吊了3次。

睡覺也是一大問題!

大小便下去是一定會的,更糟糕的是大家晚上在睡覺,毛毛會不斷嘗試走路,到處碰撞東西。偏偏他又討厭鐵籠~弟弟就嘗試用運輸籠,底下放浴室用的踏墊再鋪上墊片,讓尿可以流下去

出乎意料之外,毛毛很滿意這樣的環境,可以一夜好眠,甚至於早上大小便會吠叫要弟弟帶他去花園上廁所,真是大有進步!

毛毛和我們之間的磨合期縮短了,大家又再找彼此配合的默契

photo
這張是毛毛第一天回家趟在久違的床,很安心的樣子。


2 關於 “狗中風-毛毛的復健之路(二)” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。