狗中風-毛毛的復健之路(三)

CRW_8947

毛毛中風後我們一路摸索,花了大把大把的銀兩,嘗試過很多錯誤,才找出適合毛毛復健的夢幻逸品。

媽媽千交代萬交代要我把毛毛復健的經驗貼到網路上,讓家裡有相同狀況的狗主人可以參考,不過每隻狗中風的病症不同,也許無法全部適用,所以我先說明一下毛毛中風的狀況。

中醫師說毛毛是屬於前庭中風,前庭乃是主宰平衡的地方,因此毛毛症狀最嚴重的不是四腳無力,而是他不能平衡導致一直摔倒。

前面文章提到的復健車後來沒有使用,儘管為了讓毛毛吊起來舒適後續改了很多版,結果還是無法徹底解決吊起來後不平衡的問題,就是毛毛被吊起來會呈現傾斜狀態,再加上毛毛自己會翻身,比較不用擔心長久躺同一邊褥瘡的問題,於是復健車就被冷凍起來。

很感謝哈比寵物店老闆拿了一本日本雜誌給我們參考,才發現日本有專門給狗復健的衣服,他的人體和狗體工學設計,可以輕易的讓主人提起寵物,引導他走路,只可惜這種犬的介護衣台灣還是沒有賣,老闆說遇到這種情況,很多主人都會讓他們去當天使了,所以就沒有人進。

chhw_ca_hg

我們在雜誌上靠到的那款式還有後腳拉提的帶子

不過我們還是找到差不多相同設計概念的犬救生衣,即使無法拉提毛毛的後腳,還是加減可用。

CRW_8951

穿上救生衣的毛毛,我們只要拉提他衣服背上的手把,就像提便當一樣把他提起來。尤其他現在大小便會吠叫示意,只要把他提起來到花園走個幾步,他就會馬上尿尿便便,超級好用,所以在上廁所方面人狗磨合的很好。

若要讓他練習站立,也只要把毛毛拉起來到牆壁靠著,然後地上鋪上長長止滑墊,重點是前方還要有人拿著食物引誘,毛毛就可以靠著牆慢慢慢慢走,當然他會腿軟倒下去,所以主人都要隨時在旁邊注意。

photo
這種止滑墊效果不錯,後來我家牆壁就鋪著長長一條復健步道

不過這缺點就是一直要有人在身邊盯著,因為狗也會想偷懶不想走,主人要隨時把他提起來,想辦法讓他前進。

所以針對毛毛這種失去平衡,還是會亂爬翻身的狗,我們覺得最需要的是:救生衣、寵物運輸籠
CRW_8949


4 關於 “狗中風-毛毛的復健之路(三)” 的評論

  1. 是在我家附近的寵物用品店買的,你可以上網找或問寵物店有沒有 『狗救生衣』就會找到差不多功能。那個可以把他們提起來的把手很好用,還有夏天到了要給她們吹電風扇,像我家的狗太熱又二次中風,緊急送去針灸才又恢復,整個冬天情況都還不錯,雖然走路姿勢怪怪的,可是還是行動自如。另外醫生說抱他們的時候要讓他門維持四腳在地上的姿勢,若是直立抱他們會頭暈腦脹。

    我家的狗最主要是管平衡的腦區域血流淤塞,祝你家的狗狗也能早日康復

  2. 有這樣的小狗狗真的很辛苦, 2年前我們家”妹妹”也四肢不能動, 只能像病人似的由家人照料著, 所以我能體會

    加油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。