濟眾院中字終於結局啦

這星期我終於把濟眾院完結篇看完,回去翻翻我的第一篇濟眾院文章,竟然是1月10日寫的,距離我看完最後一集整整超過半年以上,而且區區只有36集的集數,我對濟眾院的無比耐心連我都感到驚訝。

濟眾院在韓國似乎沒有引起很大的關注,我覺得最重要的問題可能是他的故事太行雲流水般的順暢,並沒太多驚濤駭浪,又或許是黃正這角色本來就是過著不平靜的生活,一個殺牛的白丁可以爬到一個專業首席醫生的位置,期間會遭遇多少困境?只是他都能以無比的意志力和超級好運氣逢凶化吉,重點是超級好運氣(畫線),才讓原本一個好題材變得黯淡無光。

依內容而言本片實在可以定位在立志片!不過有異曲同工之妙的金卓求為何可以得到那麼誇張的收視成績?我真是甚感不解。

撇開黃正順遂的磨難不說,話說濟眾院所在的那個年代是很迷人的,有朝鮮面臨西化的衝擊,還有日本人的入侵,看濟眾院的中間我老是會想起京華煙雲和葉問,甚至於是色戒,濟眾院歷史時間比之都早一些,但主角同樣兼具有大時代的使命,也是我一直很喜歡的那個世紀。

韓惠珍飾演的錫蘭,和林語堂筆下的姚木蘭有著相同的靈魂,獨立富有思想,又比姚木蘭更能堅持自己的意志。姚木蘭聰慧卻又傳承或是說被約束在中國女性忍的美德,婚姻上自是選擇蓀亞,不是自由戀愛的立夫,同樣錫蘭也有個青梅竹馬門當戶對的白途陽,可是她在黃正身上找到了白途陽所沒有的思想契合。就算黃正被免賤,受西方思想的柳譯官都還不見得能接受這種屠夫女婿,錫蘭在思考個沒幾天,也就決定順著自己的心意走。

柳錫蘭的個性也算溫婉,沒有正面的反抗,卻是帶有倔強的不妥協,每次母親嘮叨時,使出小女孩的嬌嗔,就是消極的選擇不嫁!

這也是為什麼我覺得黃正這人物實在太順遂的原因!因為白途陽比柳家還要早家道中落,錫蘭不用出面挽救家運來以身相許,也才有辦法拖…拖到垂垂老矣,柳家父母只能雙手把女兒奉送給黃正。

濟眾院主角黃正這個人除了努力,本身幾乎是個沒啥情緒的完人,原本的賤民身分,讓他沒有多說話的餘地,能成為醫生已經是實現最不可能的夢想,只能說其他的他不敢奢求。

所以我頗喜歡編劇安排他的父親被殺死,他在手術檯上失控想殺死仇人那一段,失控反而讓黃正有GUTS,有色彩,否則柳錫蘭感覺還比黃正有勇氣的多。

難怪一度柳錫蘭母親很擔心黃正太過木訥,自己女兒生活該有什麼情趣?

縱然韓國被日本支配著,黃正的心思也只在守護濟眾院的範圍,當然有人拱他當義兵隊長,寫給他小醫醫病,大醫醫國的字句,總感覺他只是被推上那個位置,根本不適任,起義失敗就覺得自己在作不適任的事,又轉到滿州去當軍醫。

黃正如果有GUTS,就會是如同我們中國人的國父,總結來說他對於日本人氣憤反抗的程度,也沒超過一個醫生的範圍。

如果說黃正是一面安靜的湖,白途陽就是有生氣的瀑布。

白途陽當初為了學醫強押黃正解剖人體給他看,黃正想救他的父親卻死在手術檯上體力不支,再加上自己的青梅竹馬被黃正搶了,難怪白途陽一路上一直把黃正視為競爭對手。演白途陽的延政勳說參考了很多美室的演技和眼神,我倒是覺得他的眼神對白途陽這角色來說有點過份犀利。白途陽畢竟不是個萬惡之徒,對黃正的不爽也沒用到偷雞摸狗的陰險技倆,就是挑明競爭關係,和我就是不爽你。

白途陽離開韓國到日本求學後心性開始有了轉變,在韓國只要有家世在,就算再破落也會被稱為公子尊敬著,到了日本就什麼都不是,白途陽得到異鄉人被歧視的悲哀,傲骨猶在,黃正因為地位低下倍受歧視的苦終於也品嘗了,再次回到韓國,白途陽可以理解黃正,他們惺惺相惜,甚至於一起喝醉,互相搭肩一起大聲唱著英文歌,一邊歪歪斜斜的走回家,這裡反而是我看濟眾院裡最感動的。心結化開後,有的盡是肝膽相照。

白途陽有了日本未婚妻,並不表示他不愛柳錫蘭了,但他更成熟能夠處理自己失敗的情緒,不再好爭,最後還為救出被日本人抓走的黃正,再也沒機會見日本未婚妻。

作為這部戲唯一的反派是那些日本鬼子,可惜的是編劇對他們的壞刻化的不深,不管是人體試驗,還是污辱女性都是帶過而已,日本漢陽醫院的渡邊先生常常淪為丑角,讓身為外國人的我們看來不痛不癢,不挑起國仇家恨也許是編劇的方向,可是這樣濟眾院變得像沒加醋的肉羹麵阿))))就是少了點味道。

在網路上爬文濟眾院的相關文章很少,翻譯太慢也是少人追的因素,可沒想到好幾個噗友都和我一樣默默的關注濟眾院,而且追到最後一集耶,表示濟眾院並不是不好看啦!只是很流暢到近乎一杯白開水,也許我太挑剔了,期望有京華煙雲那種氣場。所以如果黃正最後去滿州掛了,錫蘭被託付給白途陽,我可能會很滿意,都比最後草率的大團圓結局好。

本劇的製作公司是金鐘學製作公司,從太王四神記之後,金鐘學製作公司的戲我都會特別注意,我還特別上網查一下金鐘學製作公司,赫然發現八大竟然有投資金鐘學公司耶,不知道是真是假?因為八大的韓片並沒有很強的感覺阿!

2 thoughts on “濟眾院中字終於結局啦”

  1. 另一個跟黃正一樣好運
    被壞人殺都殺不死,永遠都可以躲過一劫的是….
    同伊
    雖然我不是很滿意結局
    可是最後兩集黃正和石蘭出遊真的拍得挺美的

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。