好看的日劇-黃金豬女王(黄金の豚~会計検査庁 特別調査課-篠原涼子、岡田將生、大泉洋)

1

九月份的日劇我只追兩部,就是醫龍3和黃金豬,兩部都好看!

醫龍承襲了朝田一概的英雄氣魄,不管醫龍團隊的手術方法現在看來多過時,朝田梗一向都是我的菜,但醫龍3和黃金豬這兩部比起來,篠原涼子的黃金豬更好看。

黃金豬到底是啥意思?乍看之下有點像是在說日式炸豬排?在劇情裡指的是一個金黃色的小豬撲滿,是堤芯子(篠原涼子)從小存錢用的一個小豬撲滿。

堤芯子小時候家裡很窮,因為撿了一個同學偷來後丟到垃圾桶的巧克力麵包吃,就被同儕誣賴是小偷,一不做二不休她就走上詐欺師這條路。即便如此,堤芯子是ㄧ個很孝順的女兒,只要有錢她都存到撲滿裡,打算存滿了就給媽媽(當詐欺師當到很窮是怎樣@@)。

黃金豬一開始是以堤芯子從監獄裡被假釋出來開場,而後就被久留米檢察官看上她詐欺的才華,找她到會計檢察廳任職。所謂會計檢察廳就是監察政府的查帳單位,基本上該單位應該被公務人員視為是屎缺→因為你要去挖政府部門貪汙的瘡疤,根本是動輒得咎加上得罪權貴,更不用想升官發財。

那個單位的科長明珍郁夫是ㄧ個怕事的主管,底下帶的工藤優是滿腔熱血的東大畢業生,金田鐵男和角松一郎是老鳥,因為是老鳥難免做事會有無力感,事情就公事公辦,最好是不辦,而遇到本行是詐欺師的堤芯子,她一眼就難看穿公部門搞得把戲,作事又衝,難免把這會計檢察廳搞得雞飛狗跳。

更好笑的是角松一郎(大泉洋)之前就被堤芯子結婚詐欺,騙了1百多萬,當他看到堤芯子到會計檢察廳工作整個傻眼。為了怕被揭穿自己被結婚詐欺,騙大家說未婚妻死了,而堤芯子長得像他的未婚妻洋子,私底下趁四下無人常跟堤芯子要錢(還是作帳很仔細,寫說XX年XX月XX日去哪裡做甚麼花了多少錢),偏偏一要錢馬上就有人會開門進來,人家問他有甚麼事,他還要硬ㄠ。

有看過派遣女王的人,應該知道篠原涼子演的大前春子有和一個捲毛同事有情愫,而演角松一郎的就是演派遣女王的捲毛,他在黃金豬裡也被堤芯子叫他捲毛,真得很妙。

這會計檢察廳四人集團每一集就會破一個政府詐欺的案子,像第1集是破高級養老院浮報薪資,明明是請義工來服務,卻編列薪資,而且蓋得像宮廷的養老院收超高租金,因價格過高出現空房,就便宜賣給親戚,打著社會福利的名義吸血。

第2集是警察單位編有機要費,但是機要費卻是被警察高層用來吃喝玩樂用報銷公帳,這一集我怎覺得很像在說扁案,就是一些編列機密用途的預算,都是用一些吃喝玩樂的收據來抵銷)

第3集是說公家醫院由財政部派下來的空降部隊領導,連醫院的院長都被掌控,完全不管病患只在乎自己的利益,實習醫生領著低薪超時工作,同樣也被浮報人事費用,但這些基層醫生憑著對救死扶傷的熱愛,縱使深夜沒有指導醫生,這些實習醫生還透過上網交流一些事故的急救方式。

story3_1

第4集村裡的防水工程,深度6米變80公分,難怪一下雨村裡就淹水,當他們到村裡查核時,村長安排的行程都是旅遊觀光,只有一個小時勘查,而且只限在村長指定的地方勘查。為了突破困難,還得有人假裝被村長收買,其他人偷跑去管制區檢驗河堤強度,在萬般找不到問題時,堤芯子直接跳到河裡,最後証實是河的深度不夠,但在帳面上呈現的是砂石車清運泥土的次數→當然是跑越多趟污越多錢。

第5集連學校的體操都可以污!沒事就說要把舊式的學生體操換掉,為了推廣新式體操弄了一個財團法人,裡面涉及的利益有印刷費、推廣費、音樂製作費….等,廠商都在酒家利益輸送,酒酣耳熱之際,還把小姐放在推廣體操的大型人型玩偶裡,送到長官房間裡交易(很諷刺的畫面,長官把人偶的衣服拉開,手伸進去)。

story5_1

還有大學教授的研究經費,也是可以用人事支出浮報(雖然這集有說因為政府預算一年編列一次,但研究發展是長期的,若今年用不到那麼多,明年就申請不了那麼多,只好走旁門左道把預算消耗完),從黃金豬劇情你會發現什麼都污,什麼都不奇怪。

story6_1

黃金豬越到後面污的單位越高,手法越誇張,自詡為高級公務員的外交官大使,被派駐在貧窮的阿布達比,卻過著極其浪費的生活,把大使館的名畫都偷藏回家,還報說是阿布達比使館遭小偷,作為外交用途的2500瓶紅酒,騙說阿布達比的電力不穩,導致酒窖裡的酒的壞掉倒掉,結果也是藏在自己酒窖裡。

最後是連日本總理都A錢!!!!(這是不是參考我們的扁案→而且最後這案件還有台灣出現在內容裡)
伴隨著犯人層級高到日本總理,黃金豬前面鋪陳的疑點也慢慢超絲剝繭→以下會爆雷,不想被炸到的請默默移開視線!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

日本總理為了自我形象成立的援助貧窮國家組織,送種豬去索馬利亞,OH這豬是從台灣買的喔!!!,可是他利用匯兌差,就是日幣升值的時候付款,中間匯兌差的錢就中飽私囊,而且台灣不是把豬直接運到索馬利亞,而是日本政府用檢疫為名義,要求把豬和錢都先運到日本,然後總理再把錢給藏起來。

一開始久留米檢察官找堤芯子到會計檢察廳,目的就是要找出總理的把柄,因為只有不是出自公務體制的人才能有這種大無謂的精神,但事情也不是這樣單純,久留米檢察官想找出總理把柄的動機是他自己想要謀位。

在前面幾集看起來久留米檢察官是好人,另一個茶茶檢察官老是打電話給明珍科長說不要再查了,感覺他很暗黑,甚至於還叫明珍科長查堤芯子的底細。到最後揭曉久留米檢察官才是最腹黑的,而茶茶檢察官反而是為了他們的安全著想,交手過程中也受了四人小組的感染,整個人都硬了起來。

story7_head

一度東大畢業的工藤優,一直被勸告說他最有可能進官僚體系,要他不要迷失了,堤芯子也常說教對他所謂的正義是不屑的,果然最後2集他被調到總理身邊當祕書官,打點總理的行程,他也被總理洗腦,認為污點小錢無傷大雅,重點是這些飢餓貧苦的人民有人伸出援手,所以工藤優和他的夥伴們走向決裂,最後甚至於為了要幫總理脫罪,打算跳樓自殺扛下貪汙的事情。

正義是會腐壞的,只有愛是真實的→如果有愛就一刻也不捨得讓難民飢餓,也不會想到要賺匯兌差,把要送給貧窮國家的食物延後。

幸好黃金豬最後是圓滿的結局,工藤優清醒後回歸隊伍,被派去銀行體系查貪污案的明珍科長被襲擊住院也醒了過來,公務人員不再因為被派到會計檢察廳感到前途黑暗,因為假釋中違反公務員法的堤芯子被關後又放出來,捲毛再次告白。

這種題材很生硬的戲,因為篠原涼子獨特的氣質,黃金豬又加上她詐欺的直覺,可以省去很多嚴謹的因和果,能夠破案可說是好運連連,甚至於雖然有追案過程,到能破案程度也太簡單了吧! (台灣多少弊案查了幾年都沒結果) 但因為是篠原涼子本身就帶有誇張的人物特質,直接就讓人不追究。
而且這種嚴肅議題,在設定主角是詐欺師進入公務體系,就有衝突的幽默,篠原涼子本來就擅長大姊和不合群的角色,黃金豬整部戲就很篠原涼子,再加上有捲毛愛她、還有剛出社會的工藤優愛她,真的好似派遣女王+熟女真命苦的TONE。

很誇張漫畫式的拿出計算機算帳,對貪污的人說還錢(要加上大姐的POSE),黄金の豚~会計検査庁 特別調査課很能讓人熱血沸騰,那些當官的退下來後被派去各基金會或公職,原來都是肥缺+閒缺,不過就如劇中所說抓了1個還有9個會上任,但看看他們被堤芯子整的過程也夠爽了。

54178168201011041326511382468177362_033

個人覺得篠原涼子非常帥氣

未命名

堤芯子(37)/ 篠原涼子 主演
工藤優(23)/ 岡田将生(岡田將生)
角松一郎(37)/ 大泉洋
金田鉄男(31)〔金田鐵男〕/ 桐谷健太
堤みぞれ(32)/ 山口紗弥加(山口紗彌加)
堤啄子(58)/ もたいまさこ(罇真佐子)
明珍郁夫(45)/ 生瀬勝久(生瀨勝久)
久留米勳(58)/ 宇津井健
マリリン/ 能世あんな(能世安奈)
梅ちゃん/ 矢沢心(矢澤心)
小柳心
吉田桂子
三村恭代
芦田隆一〔蘆田隆一〕/ 山崎大輔
茶々万史郎〔茶茶萬史郎〕/ 近藤芳正
編劇: 吉田智子
導演: 佐藤東弥(佐藤東彌)、 南雲聖一

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。