台北大稻埕淡水河濱單車遊Taipei Riverside Bicycle Ride from Dadaocheng to Danshui

做為一個河岸城市真的是幸福的,明明市中心擁擠吵雜緊張得要死,離開市中心馬上就到河岸,另有一種安逸的風景。

IMG_0771

在大稻埕可以拍到飛機低空飛過

IMG_0774

藍色公路上有觀光遊艇可以搭

IMG_0775

到了大直這段有點小複雜,要不是有Cloud帶路我可能會迷路

IMG_0777

這一段是騎人行道再接馬路過來的

IMG_0780

沒想到在台北市還可以看到稻田

IMG_0781

看Cloud有多興奮~~現在道田收割了,但他說夏天是稻穗看了會肚子餓!!!我是看到米飯才會肚子餓,稻穗對我來說還是植物型態~

除了稻田蘆葦外,沿路還有荷花池,只是現在一樣是枯萎期

IMG_0783

騎接近關渡慢慢有像海邊的風光了

IMG_0786

IMG_0785

往關渡的路上便有鐵馬休息站,在河邊還擺了一排座位,可以等著看夕陽,老闆還佛心來著擺著加水區,讓單車族可以自行加水

IMG_0789

關渡這段的景象是很迷人的,可以看到小船停在岸邊,還有紅樹林景觀。單車道特別是做成木棧,很有味道,騎在自行車道上可以看到紅樹林樹梢,有些步道還可以深入到紅樹林區,可惜因為自行車道窄,加上我們和朋友約晚餐在淡水,不能停下來多欣賞

IMG_0791

關渡大橋

IMG_0792

關渡宮前面的碼頭

到了淡水還真嚇了我一跳,星期六下午的淡水滿滿都是人,尤其很多觀光客,一路上聽到說廣東話,說韓文的,現在的淡水弄得很繁華嚴然就是一個河岸夜市。

IMG_0795

話說和Cloud這個假文青到哪都會被老建築吸引,連到淡水都會走到老街去(我們上次騎景美河濱是到寶藏巖)

淡水老街似乎要拆遷,變的破敗又人去樓空

IMG_0796

重建街繫滿黃絲帶

原來有這樣的故事

重建街在清朝嘉慶年間曾經是淡水鎮繁榮的老街,但已風華不再,多年前即規畫為都市計畫道路,已完成拆遷補償,不過因為文史工作者反對,要求維持歷史文化風貌,道路拓寬工程延宕多年,直到本月初才開始第一階段施工。

捨不得拆建的民眾,昨天前往重建街繫黃絲帶祈福,活動發起人程許忠說他的訴求只是希望將重建街規畫成為具有歷史文化風貌,既安全又舒適的行人徒步區,而不是僅以通行車輛為考量。

IMG_0798

這棟房子和我外公以前的家好像,自己生活過的style變成大家口中的~~~~原來我也越來越靠近歷史了

IMG_0799

老街上必出現最現代化的攝影裝備,這是從我們上次到寶藏巖之後就得到的結論

IMG_0800

這種老房子真的很有感覺阿~

IMG_0802
這椅子真的是我阿公家出現過的

IMG_0803

Cloud假扮阿公(還真維妙維肖~~多虧了我的阿公帽)~~
我從景美騎到淡水後,爬個老街的小坡腿都快要斷掉

IMG_0804

這是淡水街上最in的氣球,很多人牽著很像一隻真的狗

IMG_0806

今天的榕園客滿,我們就在外面拍拍夕陽

IMG_0808

忽視滿坑滿谷的人,我們盡看古蹟~這教堂也很有味道

IMG_0811

地頭蛇小朱帶我們到一家便宜又大塊的大塊牛排→店名就叫大塊牛排

IMG_0814

牛排和盤子一樣大,店名真是實至名歸,牛肉實在很嫩還有油花,一份180而已,但可能是我最後才吃麵包冷掉了~覺ㄉ麵包不是很優

IMG_0816
這是CLOUD的雞排

IMG_0813
店內裝潢看起來又是家老店,外面招牌就是白底寫大大的紅字:大塊牛排,在淡水很好找,不過說實話若不是小朱帶路,我們應該不會想要進去吃(因為他店的外貌一點都不起眼)

淡水大塊牛排 :
地址 : 台北縣淡水鎮中正路32號
電話: (02) 2623-3094

冬季白晝的時間變短,考慮到六點多河邊單車道有的地方可能沒路燈,所以我最後就打算帶著單車上捷運。現在假日任何時間都可以帶單車上捷運,但僅能在開放的二十七個特定車站進出及轉乘,離淡水最近的就是紅樹林站。

在捷運外有個單車等候區,先把車停在那邊向服務人員購票,不管坐到哪裡,每趟次票價八十元。捷運人員知道我是第一次帶車進捷運,很詳盡的告訴我說要從那進入,去哪搭電梯,還有只能牽不能騎的規定,還跟著票交付一張彩色的說明須知。

IMG_0817

這27個站的殘障電梯可以承載單車

IMG_0818

我的小黃車在電梯中

IMG_0819

要注意只有前後兩節捷運車廂可以讓單車進入!這班次在紅樹林只有我帶單車進來,排在我後面的一家四口趕不及這班次,不然就有個伴

IMG_0820

右邊是字行車單程票Single Journey Ticket for Cyclists $80 ,左邊是需知~

IMG_0821

幫小黃車和捷運拍個特寫

IMG_0822

帶車的人必須站在中間扶手的地方扶著車子,而且單車方向要和行進方向垂直,一根柱子只能站兩台車

IMG_0823

雖然單車可以帶上捷運開放很久了,還是聽到有人很好奇的在談論。一個阿嬤要下車前還跑來問我票價怎樣計算,我跟他說一趟80不論搭到哪,阿嬤說那本來票價20的站也算80喔?這樣哪有划算?去租車就好了》我說阿嬤我們都騎很遠捏,票價20的站距應該很近,這樣騎回家就好啦~~~我計算過從景美騎到淡水,以我龜速前進要3:30,這樣我從淡水回到家都十點多了,坐捷運ㄟˇ ㄏㄡˊ啦~~!!!

3 thoughts on “台北大稻埕淡水河濱單車遊Taipei Riverside Bicycle Ride from Dadaocheng to Danshui”


  1. 經過我的地盤
    沒拜個碼頭呀
    (我和胖車友們好久沒騎車了…本來每週日早上都會騎到淡水吃頓早餐+打屁, 然後再騎回來說的說…)

    從景美騎過來
    又玩又吃又喝
    回程不搭車怎麼受得了呀
    哈哈

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。