【日劇】美麗鄰人(美しい隣人)之陰悚版小三(仲間由紀恵、檀麗)

P00

日本人應該是娛樂業變態美學的始祖,對人性的陰暗面挖牆腳到了鑽牛角尖的地步。之前看到一段影片,有母猴子喪子之後,看到落單的別人家小孩會當作自己小孩撫養,而美人鄰居這部日劇是變態到自己的小孩溺死,同一天同時間另外一個小孩獲救,就想去接收那個小孩,占據別人的老公,想成為那個幸福家庭裡的女主人》OOPS…這句子很熟悉是吧!美麗鄰人劇中的沙希說穿了就是個小三,而且比黎薇恩恐怖很多倍,動機和行為讓人毛骨悚然。

未命名-2

以想要取代幸福家庭的女主人絵里子為目的,沙希特意搬到郊區這兩棟相鄰的獨棟房屋之一,和絵里子作鄰居,故意製造和絵里子相同的背景-老公是單身赴任、妻子單獨在家,博取同理心和絵里子變成好朋友。編劇給了惡女梅爾沙希這名字,我本來以為是梅爾的拼法是Myers,是經典的電影月光光心慌慌中變態殺手麥克·梅爾(Michael Myers)的姓,結果定睛一看門牌拼的是Mayer不是Myers,哈!!這樣兩個變態就不是本家。

未命名-3

沙希一面和絵里子當可以互吐心事的好朋友,一方面離間孤立絵里子和其他鄰居的友情、討好絵里子的小孩-駿,用小孩無法抵抗的玩具,讓駿不但親近她,最後還有錯覺以為親娘是沙希,連絵里子的公公婆婆都刻意去討好,故意賴上絵里子會背後說婆婆壞話的壞印象,更可怕的是還從東京跑到大阪,製造和絵里子的老公慎二來個不期而遇,最後搞上床。

未命名-5

過程中她不斷給絵里子暗示:我愛上有婦之夫~絵里子沒多想就像姊妹分享心事那樣說:『去阿~~』,邊和絵里子老公交往,沙希邊刻意和絵里子分享偷情的事,一方面沙希外表越來越恐怖,穿著打扮故意和絵里子一模一樣、像鬼一樣的長直髮也燙成像絵里子那樣微捲、香水也刻意買一樣、連慎二問她叫什麼名字,當她嘴裡吐出絵里子三個字,我幾乎快吐了》腦中浮現的盡是母猴子喪子後,硬要養別人的小孩的模樣。

未命名-6

美麗鄰人這部劇的步調非常慢,所以會這樣吸引人的眼球,就是兩個女優精彩的演技!演出變態人格的梅爾沙希(仲間由紀惠),其實外表就一直有演女鬼的潛力(別忘了她也演過貞子),之前她演Mr.Brain裡人格分裂的角色,就把我嚇得屎尿快飆出來,梅爾沙希這種陰、冷根本是她的強項,特別是仲間由紀惠的嘴角天生上揚,即使沒笑都會讓人誤以為她在笑,這種笑臉最可怕,充滿詭異的表情又帶有神經質。演出可憐無辜受驚家庭主婦的檀麗,是宝塚歌劇出身的演員,在我看來絵里子這角色的難度和比沙希更高,從原本毫無心機的單純主婦,懷疑驚恐和驚嚇孤獨又各有不同層次,到最後被沙希搞到崩潰,看兩個硬底子演員尬戲實在非常過癮。

本劇的燈光、導演和配樂也非常厲害,絵里子家常是強烈的窗外光灑進來,照的家裡非常潔白燦爛,但這家裡卻是受到最惡毒的詛咒,沙希家竟是暗摸摸,一樣的地點位置,陽光為何從未蒞臨沙希家?沙希常透過兒童房小窗,看到絵里子家所有的動靜,好幾次我被那長髮剪影嚇的屁滾尿流。

未命名-7

我也很喜歡當絵里子和老公對於外遇這件事攤牌時,鏡頭刻意營造出非水平的位置,水平變成斜的有種不安定感,和刻意塑造的潔白燦爛絵里子家,有了奇異的變化。另外恐怖片不可或缺的配樂,也幫美麗鄰人加了很多分》因為很多場景是不知情的絵里子和沙希淡淡的對話,或是沙希在家裡窗戶旁冷冷看著自己製造出來的好戲,或是詭異的在搖椅上微笑想著自己的計劃,少了配樂會有多乾?美麗鄰人因為這音樂,會讓你從每集的一開始就糾結到最後一分鐘,直到東方神起Rocker的音樂響起,才有鬆了一口氣的感覺!媽呀!很愛看恐怖片的我根本是自謔好嗎!!!

未命名-8

很特別的地方還有海報・宣傳片拍攝是蜷川實花操刀,那個花和豔麗的顏色,一向是蜷川實花愛用的元素,只是看那張海報,仲間由紀惠是不是被去背處理得很糟糕?個人覺得很破壞質感。

那到底為啥沙希要針對絵里子?絕對不只想要取代絵里子,而是想毀掉她!箇中原因我就不說了,大家自己去感受恐怖找尋答案吧!!

只是沙希本來和絵里子是互不相識的,她是怎樣找上絵里子?答案是絵里子她有開部落格,上面記錄自己的生活點滴。真的很嚇人~網路沒有隱私的,一點線索就會被人肉搜尋到,所以我很不愛用玩CHECK IN,那種隨時暴露自己的行蹤到網路上,真的很沒安全感。

話說美麗鄰人在日本播出最後一集時,正好是日本東北大地震的隔周,看最後一集時看到螢幕上不斷出現宮城、仙台的地震通報,感覺日本之後就是餘震不斷,透過電視有點同步感受到在日本的緊張感,今天上美麗鄰人官網,看4/2她們還在宮城県地区再次放映最後一集,祝福日本早日恢復正常。

美麗鄰人(美しい隣人)

マイヤー沙希〔梅爾沙希〕/ 仲間由紀恵(仲間由紀惠) 主演
矢野絵里子/ 檀れい(檀麗)
============ 矢野家 ============
矢野慎二/ 渡部篤郎
矢野駿/ 青山和也
矢野敏郎/ 左右田一平
矢野美津子/ 草笛光子
============ 相田家 ============
相田真由美/ 三浦理恵子(三浦理惠子)
相田和史/ 森山栄治
相田未央/ 谷花音
============ 關家 ============
関加奈/ 鈴木砂羽
関彰宏/ 小林正寛(小林正寬)
============ 其他 ============
筧雅彦/ 高知東生
真下亜美/ 藤井美菜
松井理生/ 南圭介
============ ============ ============
編劇: 神山由美子
導演: 今井和久、 小松隆志、星野和成


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。