好看的【日劇】-仁醫第二部第1集(大澤隆夫、綾瀨遙)

未命名-1

在仁醫第二部開始前,我特別再溫習了第一部的最後一集。

南方仁持續留在江戶行醫,而且和歷史的漩渦越牽扯越大,帶著現代的醫術回到古代,的確隨時會改寫歷史。在第一集最後南方仁一度也因為怕改寫了自己女友祖先的歷史,造成留在現代的女友不好的影響,躊躇不前不敢去醫治野風花魁的乳癌,這樣的心情延續到了第2部,而且牽扯入更多幕府末年的大人物。

仁醫第二部第一集有點像是進入正題的引子,南方仁遇到一個和他相反,是在10歲時曾從古代穿越到現代的老醫生,老醫生臨死前說了一番道理,若是作了上天所不容的事,上天會將一切抹乾淨,大聲的呼叫南方仁要去救人,背景配上熊熊烈火即將吞噬老醫生,老醫生撐著最後一口氣咆嘯著,對南方仁起了莫大的影響。

未命名-3

針對那個時代流行的腳氣病,而且很多人是死於腳氣病引發的心臟問題,在現代說穿了不過就是維生素B1缺乏,南方仁和橘咲發明了外型如甜甜圈的食物,材料則是充滿維生素B1的素材。咲的娘親也患了腳氣病,因為女兒逃婚讓家門不名譽,想以死作為咲的懲罰,喜市代替不方便出面的咲,不厭其煩的每天送上甜甜圈,鼓勵咲的母親要活著才知道後面有好的事情,終於救了咲母親一命。

未命名-2

未命名-7

喜市和橘咲母親的對話實在非常感人,還有最後橘咲母親受到喜市開導,反過來鼓勵橘咲,既然她選擇了一條艱難的道路,就要堅毅的走下去,她會在這裡看的她,要橘咲為和在那個時代和她有一樣想法的女人走出一條路。

和第一部相較,第一次南方醫生有了不同的思維,像西鄉隆盛得了盲腸炎,南方醫生說對歷史再怎樣無知,他也知道西鄉隆盛是日本明治維新的重要人物,所以就算西鄉隆盛放火燒城讓自己厭惡至極,手下還綁架他去醫治西鄉隆盛,南方醫生還是用了最後一點盤尼西林,救了西鄉隆盛一命,南方仁說如果西鄉隆盛沒遇到他不知道會怎樣?說不定他根本不會生病,可是最後的代價,是有無辜的平民因為沒有盤尼西林可用紛紛死去。

未命名-5

未命名-4

明治維新
1862年西鄉隆盛在已握藩中大權的大久保利通幫助下返回薩摩藩。然而其新的政治主張「尊王攘夷」(尊崇天皇, 驅逐西方勢力, 實際上反對幕府權威)與藩主的「公武合體」有矛盾,再次被流放到小島。
1863年西鄉隆盛再次返回薩摩藩,掌握軍權,率軍擊敗尊王攘夷的長州軍。但並不參加之後的幕府軍對長州的討伐。1866年在土佐奇人坂本龍馬的斡旋之下薩摩藩與長州藩結成「薩長同盟」。之後薩摩與土佐藩也結盟。這幾個「西南強藩」掌握天皇政府大權,共同討伐幕府。
1868年(戊辰年)西鄉擔任征討大總督參謀,與幕府重臣勝海舟談判成功,兵不血刃進入江戶城。之後西鄉隆盛率軍平定日本東北的幕府殘餘勢力。是為戊辰戰爭。

這次南方醫生也試著想跟坂本龍馬暗示說他即將會有危險,果不其然如老醫生說的:『天所不容的事,上天會將一切抹乾淨』,話還沒說出口,南方仁瞬間頭痛欲裂昏了過去。

我沒看過日本的大河劇,對我來說應該要稍微懂一些日本幕府末的歷史,才會知道第一集所說的那些大人物,所以下次可能要邊看邊用iPad查資料。

南方醫生最後在去過未來的老醫生遺留下的彈性繃帶裡,發現一枚2010年的日幣,是否意味著有人也是從未來世界過來的嗎?

未命名-8

南方仁/ 大沢たかお(大澤隆夫)
橘咲/ 綾瀬はるか(綾瀨遙)
坂本龍馬〔阪本龍馬〕/ 内野聖陽(內野聖陽)
西郷隆盛/ 藤本隆宏

東修介/ 佐藤隆太
中岡慎太郎/ 市川亀治郎
近藤勇/ 宮沢和史
皇女和宮/ 黒川智花(黑川智花)
佐久間象山/ 市村正親
橘恭太郎/ 小出恵介(小出惠介)
佐分利祐輔/ 桐谷健太
新門辰五郎/ 中村敦夫
橘栄/ 麻生祐未
勝海舟/ 小日向文世
編劇: 森下佳子
導演: 平川雄一朗、 山室大輔、 那須田淳


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。