【台劇】拜金女王-突破台灣偶像劇的製作格局(吳建豪、熊黛林、陳曉東)

74262931d305b379eac4aff3

很早之前在Youtube看到拜金女王的長預告,老實說很驚喜於這次台灣劇呈現出來的華麗質感,在還沒看到本事前(因為不管制作費多驚人,說故事的內容即是劇情本身才是最重要的),就很崇拜製作人的企圖心,更不用說導演是我很喜歡的陳慧翎→請去看下一站幸福

1308294568-eb30948348256318de16715efef0ca1a_n

到這星期看了拜金女王兩集,劇情不外是一個拜金女釣上假富豪,但之後可能會發現真愛的重要。這和犀利人妻真可以說是雙絕~~今年這兩部台灣的偶像劇,雖然說的還是女生的故事,但已不再走小女生的夢幻路線,用貼近女生在現實環境上的思維來布局,總算有種台灣不再是少女台鬆了一口氣的感覺,而且台灣看了很久的“雙ㄌ一ㄣˊ”─楊丞琳和王心凌,我真的很需要不一樣的女主角來刺激我。

我想先扯一下最近我有看韓劇雷普利小姐Miss Ripley,裡面的張美里大概和拜金女王的林楚曼有異曲同工之妙,「我的時間,絕不會為沒錢的人停留!」,男友絕對要一個比一個有錢,但是拜金女王更有趣阿~~~Miss Ripley中有天和金承佑都是帥哥,有一個issue可以不用考慮 – 那有錢人長得像豬頭你依不依?可是林楚曼還是有辦法陪他睡下去,接著繼續找有錢又帥的對象。

但如果陳曉東的角色出現,帥又有錢,和帥但是很窮的小子對決,我很好奇編劇會怎樣說這樣的故事?讓林楚曼這樣的角色選擇後者。

話說林楚曼的選角真的非常好,以前我對熊黛林總停留在城嫂的印象,若要深刻一點就是葉問的老婆,可沒想到熊黛林演起這種拜金女王竟然這樣入木三分,裝模作樣的嘴臉,一說起現實轉場很快,不過一點都沒讓人討厭的感覺》機車的討喜,應該演員本身就要具有這種特質,想想尤其這樣大隻的女生要做到讓人覺得行為可愛真頗難,熊黛林嫌貧愛富的樣子卻沒辦法讓我討厭下去,貴氣的珠寶和服裝在她身上又不會有小孩玩大車的感覺,總之我很愛熊黛林詮釋的林楚曼。

d806f1882c1d6a82a044df59

吳建豪本身帶有貴公子氣質,我覺得比原本鎖定的言承旭還適合這角色,不知道為何他是威廉諾曼的模樣和把打成蔡家豪的原型,威廉諾曼比較適合他,蔡家豪就有點勉強了。刻意讓威廉諾曼說台語“聆杯ㄟ夭死”那段很有效果,第2集又說更多句台語,也讓吳建豪平民一點。

4a8ab7b2be4d768bb21cb159

陳慧翎導演的戲畫面絕對好看,先天不足的唯有熊黛林高的嚇死人,和吳建豪草地上抱在一起接吻,那場偏偏又梳了個髮髻增高,明顯吳建豪是被往下抱住的那個,那段因為是脫鞋又是全身景想必也無法讓吳建豪踩箱子墊高,算了~~身高這件事只能睜一隻眼閉一隻眼,郭富城不是又更矮?

1308294565-4e49360b88c8c93a30af9d78147db892_n

第二集末拉回台灣,朝南市場的部分很有香港周星馳電影的笑梗,犀利哥出現那段我都快笑死了,犀利哥一開口那排缺口的門牙很是一絕。到朝南市場便很難把巴黎那段再聯想起來,我看拜金女王要走戲謔式的人生啟發。

很期待第三集陳曉東的嚴凱銘出場!呒錯嚴凱泰是全台灣少數帥又多金的有錢人,會取嚴凱銘就是嚴凱泰和郭台銘的綜合版~~和王董那種刻意塑造出的大陸前一代土財主形象大相逕庭(不過大陸現在新一代有錢人也是走帥又多金路線),還有編劇們幫林楚曼保留了一個餘地,林楚曼是一個心靈受到創傷的小女孩,導致自己長大後的拜金症候群,不是一個本性之惡(某程度來說拜金也不是惡,是一種很實在的觀念),林楚曼要怎樣修復自己的心靈?

1308294573-3bff85957e29b69052ec05fe0f7defec

蔡家豪/ 吳建豪
林楚曼/ 熊黛林
花花
李曉涵
莎夏/ 陳庭妮
庾澄慶
迷你彬
Eugene/ 柯逸華
嚴凱銘/ 陳曉東
路伊嫻/ 江語晨
柯麥隆/ 張懷秋
王董/ 孟凡貴
潘彼得/ 那維勳
編劇: 曾詠婷、 吳至偉、黃繼柔、 陳玉珊
導演: 陳慧翎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。