咖啡凍

材料 (8人份)
糖 52.5 g ,鮮奶油 50 c.c. ,吉利丁粉( 明膠 ) 15 g ,冷開水 70 c.c. ,冰咖啡 340 c.c. ,熱開水 140 c.c.
( 可用咖啡粉 : 水 = 5g : 100 c.c. 熱開水,放冷備用 )

作法

1. 將140 c.c. 的冷開水置於容器中,加入吉利丁粉浸泡約2分鐘。
用打蛋器輕輕攪勻。
2. 再加入140 c.c. 的沸騰熱開水。( 切記:需先把吉利丁粉粒調勻,再把備好的340 c.c. 冰咖啡加入容器內,加入砂糖,用打蛋器輕輕攪拌均勻。
3. 倒於備好的杯中,置入冰箱冷藏約2小時。
4. 等咖啡成凍後,擠適量的鮮奶油於咖啡凍上,可配上適量的蜂蜜,風味更佳。

註: 明膠也可用洋菜粉代替,只須將冷、熱開水的量加起來,依比例 加入洋菜粉。將洋菜粉煮沸至溶解,再將砂糖、咖啡粉倒入攪拌 均勻。等稍微涼了,即可裝入模型中,最後可用打發的鮮奶油( whipped cream )裝飾。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。