【英國影集】 看新與舊古典時代衝擊的唐頓莊園(Downton Abbey)

Downton Abbey

喜歡傲慢與偏見,或是亂世佳人這類型的小說的人~要趕快來看看唐頓莊園阿!!!!目前一共有三季,每一季大約是七集或八集(而且最近要在公視重新播出了!!)。

唐頓莊園以輪鐵達尼號撞上冰山後沉沒的海難事件為開始,講述Crawley伯爵的姪子在海難中喪生,Crawley伯爵本身又只有三個女兒,而大女兒瑪麗(Mary Crawley)將來要結婚的對象,就是要繼承莊園和頭銜的人,所以本來要和Mary結婚的姪子死後,唐頓莊園就為了繼承人問題,開始一連串的故事。

Downton Abbey

Mary是一個很有主見的女性,對她不愛的婚姻自有叛逆的想法。她的二妹Edith和Mary相較之下平庸不少,凡事喜歡和大姊作對。三妹Sybil是政治狂熱+女權主義者,她不在乎門第,也很愛幫助家裡的女傭找到自己的一片天,尤其某日她還很開心的展示了褲裝,是一個對生命很熱情的姑娘。

基本上Mary的命運就是不斷的被安排婚姻,除了一開始死亡的那個未婚夫外,伯爵的遠房侄子-馬修考利律師是下一個人選,偏偏Mary不愛馬修,愛上一個土耳其大使(偏偏我覺得馬修比較帥)。那個土耳其大使也很賤,透過僕人摸上Mary的床。

Mary不愧是叛逆又驚世駭俗的姑娘,在那年代竟然未婚就和別的男人發生關係。更糟糕的是這男人似乎是馬上瘋,就暴斃在Mary的房間,由忠心女僕安娜和Mary的母親善後,把屍體抬回土耳其大使借住的房間,假裝暴斃而死,從此Crawley家可謂不得安寧!!

可是老被Mary比下去的妹妹Edith,不顧手足之情,甚至寫信給土耳其大使館,告發土耳其大使死因,引起社交圈的軒然大波。

Mary和馬修的感情過程,頗像傲慢與偏見的伊麗莎白和達西,因為Mary一開始不愛馬修,馬修後來又有新的未婚妻,最終透過一連串波折,才確認兩人的真愛。

Downton Abbey

爽朗的Sybil愛上的是家裡的司機,一個愛爾蘭政治狂熱分子。和大姊比起來,Sybil顯然理性的多,在她認為一切還不夠成熟時,很遵守交往的分際。可是當她確認自己心意後,就無比堅毅的放下自己大小姐身段,和一個窮小子離開莊園。

Sybil是三姊妹裡最單純善良的,在養尊處優的環境裡,毅然決然選擇當個護士,向女傭們學習鋪床等的家務,在第一次世界大戰期間照顧傷兵。但是最令人遺憾的也是Sybil,生產時出現妊娠高血壓,在那年代就算是剖腹都是有很大的致死風險。所以Sybil還是自然產,生出小孩沒多久就黯然過世了,當時她才24歲。

Downton Abbey

我不曉得身為老二的Edith,為何在家中都不討喜,連自己父母都認為他會孤獨的終老一生。可能因此造成她個性上的陰暗面,還有看上眼的男人就主動追求的花癡。要不是在第一次世界大戰期間,唐頓莊園變成醫護所,讓Edith也找到自己存在的價值,不然的話這角色可真是貨真價實的討厭鬼。

Downton Abbey

唐頓莊園的上一代,伯爵、伯爵夫人(伯爵是英國人,伯爵夫人是美國人)、伯爵的媽媽,和馬修的媽媽,也各有各的價值觀。在世代交接之時,舊思想會受到新思維的衝擊。除了所謂上流社會外,伯爵家的傭人生活也各自精彩。

Downton Abbey

Downton Abbey

就算身為非上流人士,他們還是會計較自己的身分,大家都想爭相爬上當伯爵的貼身男僕,接近權力的中心。為此各種正直的、陰險的,甚至組成小團體合縱連橫角力。傭人在那年代大多”很認份的”在地下室裡想找到自己更高的定位,想離開闖一片天的甚少,他們把能身為Crawley伯爵家傭人為榮。

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

唐頓莊園有華麗的城堡場景,大手筆格局,又充滿疾風驟雨時代裡的溫馨,喜歡看古典文學風格的人,不要錯過這一部喔!!

公共電視
2012/12/25 周一~周四晚上11點公共電視重播唐頓莊園
http://www.pts.org.tw/downton/index.html


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。