【日劇】小婆婆/婆媳誰怕誰 (黑木瞳、相武紗季)

婆媳誰怕誰

以前的年代,媳婦總是忍氣吞聲做到死都不敢有一點聲音,現代的媳婦(個人以為尤其是七年級以後的媳婦),個個都充滿主見,絕不是隱忍吞聲的可憐蟲。婆媳誰怕誰說的就是以水澤麻子(黑木瞳)和水澤李里香(相武紗季)兩代婆媳的衝突和互相體諒的故事。

PIC03

此劇一開始就賦予水澤李里香一種神秘的面紗,一宗人口消失的案件,牽扯出新媳婦的嫌疑重大。從結婚的那一刻起,麻子要成為婆婆的那一刻起,眼前的女孩子就不是得客客氣氣的客人,變成好像處心積慮想奪走自己兒子的壞女人。本來就對這新成員還有外人的保護傘,再加上這個刑事案件,越發讓麻子認為自己的媳婦不可信。

PIC01

話說東方的婆婆貌似都有這種情節,兒子一結婚就有兒子被別的女人搶走的感覺!她們那一代的婆婆大多沒上班,重心放在兒子身上,好像自己成就了一個兒子,就是自己一輩子的全部,就算他們成家立業也不放手(彷彿沒有自己的照顧,兒子就會過得很糟)。

這種心底深層的敵意,順理成章讓麻子更懷疑李里香,也更討厭她。

但這樣的戲誰都看得出貌似疑點重重的失蹤案件,也只不過是煙霧彈~要探討婆媳不合的心理層面居多,而且果不其然廚房是絕對戰場!

廚房是一個家庭裡,宣示女主人主權的重要地方:東西怎麼擺?菜怎麼煮?清潔的方式和頻率都是可以吵架的導火線。

PIC02

只是麻子每天都要顯擺自己的賢良,也沒辦法阻止老公外遇(以前說抓住老公的胃,就是抓住老公的心這說法,算是家庭主婦自我安慰而已)。一遇到需要外交手段的場合,家庭主婦就顯得沒見過世面。反而是自己不屑待過酒店的李里香,做起交際應酬還特別遊刃有餘,讓麻子更看不順眼。

但這種正面思考的日劇,最終目的是要”和諧”!由最敢說又直白的李里香直接向婆婆攤牌(所以當婆婆的要接受媳婦和女兒說的話,都是一樣的,這才是和諧的開始)~多少婆婆說把媳婦當女兒,但是媳婦真的把婆婆當媽那樣耍起脾氣,又會被說成離經叛道、沒家教!!!!

PIC06

麻子曾經當過別人的媳婦,嚐過婆婆的威權,那自己當了婆婆,當媳婦沒辦法唯唯諾諾,又覺得自己過得委屈~

希望婆婆們看了這齣戲能有所啟發!放手吧!這世界真的不是沒有你不行~也不要老是想把你的想法加諸在別人身上!!!若無法達到這種境界,和媳婦有點距離是美感。

PIC07

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。