Netflix原創影集-勇敢的安妮

不知道有沒有人和我一樣有看Netflix的「勇敢的安妮」?

小時候(大概1歲的時候~噗)熬夜在看清秀佳人,被有點壞壞的吉爾伯迷得神魂顛倒,聽說Netflix重拍這部清秀佳人,哪有不追的道理?

giphy

重拍的清秀佳人(Anne of Green Gables) 改名叫「勇敢的安妮」(Anne with an E),本就想到會和過去一別苗頭,走出新安妮~但~~~~沒想到改編的幅度這麼大?

Anne-with-an-E

編劇幫馬修和瑪莉拉加了好多戲份,而且因為太多經典的橋段已經烙印在我心中(身為安妮粉也看了很多遍的書),連這些經典都被改寫,老實說頗有耳 目 一 新的感覺
(試想若完全一模一樣~是不是會少了驚喜感)

But~就是But~

我個人覺得第一集幾乎很原汁原味,還有愛德華王子島優美的景色,第二集開始害羞的馬修話變得好多~從為了去找被送回的安妮開始~超乎原著安排的部分,加多了馬修的戲碼~卻也越來越不符合原著的個性

anne

最後在農場上倒下的馬修,這個安妮人生的轉捩點,很灑狗血的還多了一個馬修想舉槍自殺免得拖累老小的劇情 (翻桌啦!!!)164271762

印象中瑪莉拉的確和吉爾伯的父親交往過,馬修似乎就沒特別交代他年輕時的感情世界。「勇敢的安妮」也幫他安排和幫安妮做裁縫(就是安妮的第一件蓬蓬袖洋裝)的老闆娘,有著兒童時期一段未告白的曖昧。

anne-with-an-e-cast

不知道為啥瑪莉拉和馬修終身未婚,編劇一直要強化這件事,尤其一直在鋪陳是因為哥哥驟逝,他們小小年紀就要承擔得太多,最後錯過了終身大事。但~~真的too much~~講越多馬修走鐘的越多。

女權、女力、女性主義在這裡也有意無意,直接間接地被提示,特別是藉由瑪莉拉來強化(我想可以栽培念書,而不是利用他去做勞務賺錢的瑪莉拉,的確在那時代不是一個拘守傳統的女性~編劇在這點上大書特書)

連約瑟芬姑婆都被寫成有同性密友~安的月經、還有安無知的公開講性被同學排擠!!!這部是在探討甚麼啦??

164272680

應該是男主角的吉爾伯,戲份比多出來的長工傑利硬是要少很多~本來該在船上英雄救美,所以有後來的大和解,就簡化成他鄉遇故知,喝杯咖啡就和解來取代>>>(不知道為啥不帥版的吉爾伯~到這段長相突然變順眼了)

最最最傻眼的登場了!!!綠色莊園因為財務危機,上報把房間招租(還是整棟出租),一種airbnb概念~~結果招來兩個歹徒上門出租,一轉眼本劇變成玫瑰瞳鈴眼登場,然後之後就to be continued梗…

但我會不會繼續看? 會阿!!! 最吸引我的變成看「勇敢的安」如何歪樓

當年的清秀佳人預告
1429680972yrp_1當年帥氣的吉爾伯~可惜他48歲就英年早逝


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。