【2018好看的韓劇】懷著使命感拼命的Live라이브(李光洙, 鄭有美)

最近一口氣看完50集姜至煥的Monster,台灣翻叫華麗的復仇,感覺很像三立還是民視的style,每個人表情都要很浮誇,講話都要比大聲,裏面陳伯霖也有客串幾集,也入境隨俗的用力表演了一下,但顯然和韓星比起來,陳伯霖他還是冷靜太多,對比蠻有趣的。

其實同時間我也看了我的大叔,在ptt上討論的很火,我也覺得編劇的底蘊深厚,每個人物的對話饒富折理,就是赤裸裸的點出中年人討生活的黑洞,但就目前只想藉由韓劇逃避生活的我,有些嚼不下去,就這樣棄守了。

至於常請吃飯的姐姐,我不想意淫丁海寅,也就沒開始過。ptt上討論人氣很高的Live,因為是職業劇,反而很對我的胃口。

一句話來描述Live這部韓劇,就是「警察的故事」,但他不是OCN上常出現那種重案組的警察,而是以派出所巡警為主角的故事。

就是每次看OCN,現場用黃帶子圍起來,鏡頭三不五十帶過去一秒站崗的警察。但Live就是能把很平實的人物,講的十分動人。我不曉得這部是不是像號稱台版太陽的后裔那部,實則由韓國警政單位出資贊助,若是的話,韓國的編導顯然高明了許多,幫派出所警察加分不少。

Live的主角由實習警察和資深警察組成,平常開警車巡邏時兩人一組,由資淺的警察開車,相對於資淺的警察,資深的那一個叫做射手,射手決定要不要奔赴無線對講機中發布的現場。(但我不確定射手是不是翻譯上的音譯)

關於劇中階層關係,可以看這篇文章的講解。

實習警察在警校,他們就得全副武裝的去當人牆,在最前線被抗議民眾推擠,打不能還手,同學跌倒了不能去扶,當整車帶隊分發東西吃,往往就又是要當肉身盾牌的時候。

等分發去派出所實習,所內大小雜事都要包辦,打掃廁所,清理被醉漢吐了整車的穢物,沒抹布還得用手捧,街頭酒測還會遇到擺譜的議員。

基於為民服務,就像台灣報紙上常有的派出所溫馨小故事,Live裏也有出現。

但壞人總是無所不在,所以也是會有重大的刑案發生在管區裡,巡警也是要第一時間處理,也是要近身肉搏。

大概看習慣了強力班總是掏槍火拼的英雄形象,Live就是很真實的反映現狀。子彈射了幾發?開槍時機不對,射到犯人的重要位置不對,不幸犯人死了更是你也找死。然後全世界的霉體也來湊一角帶風向,開一槍要寫檢討書,每天上新聞說警察草菅人命,從不報導救了被害人,或當時有多危險。(完全不是以前看韓劇那種子彈無限量供應的FU)

為了保住基層警察的飯碗,甚至於派出所所長和警監得去向投訴媒體,把事情鬧大的民眾下跪道歉(說是被警察推倒造成手無法動的後遺症),只是為了減少當事警察一些賠償金。然後這些賠償金就是由警察本人自己,或是每個相關的人自發性的負擔,或是同期警察義務的認領多少,不然就得在警察組織裡動員類似募款的活動。所以當遇到家庭經濟負擔很大的警察,老是不接有危險的工作,對於一起賠錢這種事很抗拒,自然在所裡就不得人緣。

英雄式的警察,在Live裡也有,吳楊春本來是刑偵課的警察,一出場就英雄式的破案,沒多久就因為太過英雄式的不顧前輩勸告,跳下海去救人,結局是路人被救上岸,吳楊春的前輩最後為了救吳楊春命送大海。於是吳楊春就從警監降級成到紅日派出所的警衛。

像吳楊春這種角色,在別的劇絕對是主角人物,若在Live也是的話,那這齣韓劇就不是Live。因為為了破案,吳楊春工作應該是鮮少回家,一回到家就是喊累,等著老婆伺候,所以Live裡的吳楊春不僅是夫妻關係不睦,親子關係也很冷漠>>>吳楊春應該就是個家中賺錢的裝飾品。

當吳楊春降級到了派出所,他的搭檔是李光洙演的嚴尚秀。嚴尚秀嚴然就是年輕版的吳楊春。吳楊春是在經歷了很多事,才收起了自己的年少輕狂,吳楊春看著嚴尚秀根本是自己的翻版,一開始自然是百般不順眼。在三個實習警察中,嚴尚秀是最早請領真槍的(對較之下還有前輩怕出事,怎樣都不肯領用真槍)。但是到最後兩集吳楊春在公廁被醫大學生攻擊倒地,是靠嚴尚秀出手射了兇手才解除危機。一般英雄劇演到這裡就會告一段落結案,在Live裡就是一連串的寫不完的報告,和上層單位懲戒委員會檢討(但主要是要平息媒體和民怨>>>醫大的學生等於前途無量~卻被警察開槍射死的標題殺人)。和吳楊春一樣是警察的吳楊春老婆安長美,就很客觀的說資深警察在這種狀況是不會開槍的,因為要保護自己,所以在歹徒不斷變化姿勢的情況下,會仔細的瞄準再瞄準,力求不要打死歹徒,但可能錯過了最好營救的時刻,吳楊春可能會死,這就是老鳥和菜鳥的差別。

輿論可以殺死一個人,少一個基層員警保住高層長官,在警界來說應該是稀鬆平常的事。但紅日派出所所長並沒有放棄這個位階最低的警員,只是衝撞體制只能走體制外的方法,原來平常蒐集很多長官不為人知的祕密,在這種重要時刻就是這樣派上用場的。在審理時請長官要找中立的陪審團,竟然就只能到這種程度的要求》高層真的太黑了

難怪菜鳥之一的韓靜伍最後也萌生轉調國外的念頭。也許將來她也會像安長美一樣是個優秀的婦幼警監》她具有很敏感的觀察力。但警界老是犧牲小的保住高層,再怎熱血也會打退堂鼓。

有人說Live是末生的警察版,個人真是非常同意,而且Live還多了警察特殊的兄弟情誼,這一部也是2018年不能錯過的一部韓劇。

最帥的明虎警長打扮和人家不太一樣,他說只要自己掏錢買就有,真是一語道破警察硬體預算不足的窘境(台韓原來都一個樣)


演吳楊春的裴晟佑,個人覺得他長得好像嚴泰雄

2 thoughts on “【2018好看的韓劇】懷著使命感拼命的Live라이브(李光洙, 鄭有美)”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。